首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:坚决杜绝信贷资金进入股市房市

2009年05月09日 11:53 来源: 东方早报 【字体:

  尹中立

  (中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任)

  首先提出“资产负债表衰退”概念的是野村综合研究所经济学家辜朝明先生,辜先生在《大衰退》(东方出版社2009年出版)一书中系统阐述了该理论。“资产负债表衰退”假说从考察微观主体的视角去分析宏观经济问题。该假说认为,当出现资产价格大幅度下跌,私人部门的经济行为方式会发生重大变化,由追求利益最大化(经济学的基本假设),转变成追求债务最小化——企业会把收入的大部分用于还债,而不会用于再投资,更不用说向银行借钱来投资了;家庭也会把收入的大部分用于还债,同时减少消费,而信贷消费则几乎绝迹。中央银行刺激信贷的政策操作会失效,哪怕央行把利率降到零。如此出现恶性循环,直到微观主体的资产负债表修复正常,经济运行才恢复到正常状态。

  “资产负债表型衰退”假说有两个结论对我们非常有价值。其一,资产泡沫越大,破灭的损失越大,修复资产负债表的时间越长;其二,陷入资产负债表型衰退,货币政策会失效,财政政策才有效。在该假说发表之前,经济学界一般认为导致美国经济出现1930年代大衰退的最主要原因是当时美联储货币政策操作失误,即在需要向市场注入流动性的时候却采取了收缩信用的货币政策。而“资产负债表型衰退”假说却认为并非如此,导致信用收缩的原因不是货币政策收紧所致,最主要的原因是企业不愿意贷款。《大衰退》作者用详实的数据佐证了这些观点。

  按照该理论假说,当前出现的全球金融危机就属于典型的“资产负债表型衰退”,摆脱长期衰退的正确途径是积极的财政政策。

  中国也出现过资产负债表型衰退。1999年的“5·19”行情及2001年后的股市连续4年下跌,使中国出现了小规模的资产负债表型衰退。之所以称之为小规模的资产负债表型衰退,是因为涉及的领域仅限股票市场,股票市场的规模也十分有限。导致中国资产负债表型衰退的最主要原因是过度负债,而导致过度负债的原因则是过度乐观。政策的不当干预是市场出现过度乐观的重要原因,发端于1999年的“5·19”行情就属于政府干预下的牛市。

  2005年至2007年,我国的资产泡沫膨胀速度也十分迅速。这些泡沫在2008年几乎同时破灭,但并没有对社会造成重大冲击,最重要的原因是信贷资金没有大规模进入股票市场。尽管一直存在银行体系的流动性过剩,但由于人民银行不断提高存款准备金率,使资金冻结起来,社会上资金并不宽松,民间利率的不断上升可以印证此推论。这期间的民间资金成本远远高于官方利率,一般在10%以上,有的高达30%。实体经济繁荣,投资股市的兴趣不大,2003年至2005年,对证券公司进行了清理整顿,将其可能产生过度负债的途径(挪用客户保证金、国债回购、违规资产管理)全部堵死。

  因此,尽管2006年、2007年不断有增量资金进入股市,但主要是居民的储蓄资金。大多数居民通过买基金的方式间接进入股市。由于大多是自有资金,而且没有实行融资融券制度,即使股票价格大幅度下跌,但只要坚持持有就不会血本无归。

  需要强调,2005年前的那一次熊市造成了众多证券公司倒闭,而2008年大跌并没有造成公司破产或倒闭。可以看出,资产泡沫的破灭对经济造成的伤害并不可怕,真正具有杀伤力的是由过度负债导致的资产泡沫破灭。

  我们应该庆幸这轮股市泡沫没有让银行信贷资金卷进来,但时下有些做法让笔者十分担忧。第一季度信贷增长完全超出了“适度宽松”的范围。在出口不可能恢复的情况下,实体经济无需大量资金,此时将银行的银根放得太松将驱使大量信贷资金进入股市。

  由信贷资金推动的股市、楼市上涨,其后果将是典型的资产负债表型衰退。如果不出意外,在货币充裕而实体经济不振的背景下,房地产价格将和股票价格一道成为多余货币宣泄领域。金融和地产将再次上演泡沫膨胀的完美组合。但这一次与上一次会有本质的差异,这次是由信贷主导的资产泡沫,其破灭将直接导致资产负债表型衰退。如果出现这个结果,其危害将远远超出2001年至2005年熊市所导致的小规模资产负债表型衰退,受打击的将不仅仅是股票市场,还将包括房地产市场;也不仅是证券公司的资产负债表需要修复,还将包括房地产开发商及其他各行各业的工商企业或个人。导致的结果将不仅是股票市场的长期熊市,还将是宏观经济的长期不振甚至衰退。

  要防止出现这样灾难性的结果,就必须采取坚决的措施杜绝信贷资金进入股市,控制企业或个人利用信贷资金投资房地产市场。具体而言:

  1.货币政策要坚持“适度”宽松,但不能完全没有控制。以第一季度的速度去放信贷是十分危险的,人民银行应该对商业银行进行适时的窗口指导。

  2.银行监督部门要强化信贷资金的风险控制,对可能涉及股市的信贷资金进行现场检查,对违规的机构和个人进行处罚并通报。

  3.证券监管机构要淡化托市行为。

  4.房地产金融要坚持二套房贷政策,在支持自住买房行为的同时,控制以投资为目的的购房行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册