首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马红漫:被修正的“5·19行情”

2009年05月09日 12:48 来源: 东方早报 【字体:

  马红漫 上海第一财经频道主持人 经济学博士

  时至今日,有关股市与经济形势的历史规律再度得到了神奇证实。一般而言,股市见底会提前实体经济半年左右,上证指数见底的1664点在去年10月底,而以GDP增幅为标准的话,今年一季度6.1%的同比增幅将无可争议成为本轮经济周期的最低点。目前各界预计二季度的GDP增幅将在7%以上。而其后的第三、第四两个季度,由于去年同期基数开始出现大幅降低,因此同比增幅只会更高。就此而言,股市底部先于经济周期大约五个月确认底,是对历史经验规律的再次印证。

  海外市场也是如此,刚刚公布的美国商业银行压力测试结果表明,金融市场的质量要远好于预期。

  因此,当下任务已不再是浪费时间研究底部,而是要好好研判一下涨升行情的性质。有个观点非常有意思,认为本轮市场走势和1999年的“5·19行情”完全相同,理由如下:其一,正所谓十年一个经济周期循环,彼时的“5·19行情”诞生于对东南亚金融危机的修正,而此时的行情则是对次贷危机的修正;其二,1999年的GDP增速是东南亚金融危机后的最低点,只有7.1%,而今年即便实现了GDP“保八”的目标,同样仍然是近些年的最低点;其三,新技术产业革命成为行情的主导,在“5·19行情”中是网络科技股独领风骚,而本轮行情则是新能源概念执掌大旗。综合以上这些方面,始自去年10月底的行情极有可能成为“5·19行情”的重演。

  对于这一观点,笔者持“一半同意、一半修正”的态度。修正之处是对牛市指数点位的概念澄清,以及对相关新能源技术产业概念蔓延的理解。

  “5·19行情”带来的是一轮牛市,牛市的一个基本定义就是要超越前期的历史高点,也就是要创出指数新高。尽管本轮行情已经出现牛市氛围,但是旧有的牛市指数新高的概念却必须要修正。上轮牛市6124点对应的是含权的股改前市场,而未来的新牛市则是经过除权的股改后市场,换言之,两者的指数点位并不具有直接可比性。一个最简单的算法,就是按照平均“十送三”股改比例对指数进行“除权”,那么上证指数的4700点则可以视为历史新高,这一标准供大家参考。另外一个需要修正的问题在于相关核心板块的市场扩散性。彼时的“5·19行情”在最火爆的时候,出现了“全民皆网”的状况,甚至某上市公司一旦宣布触网,哪怕只是开通了一个毫无实质内容的公司官方网站,股价也会出现连续涨停。反观当下的新能源概念则局限在相当小的范围内,涉及的上市公司数量有限,对指数的影响力也不足。因此,期望新能源推动纯粹的牛市行情,还需要进一步观察。

  一个被修正的“5·19行情”已经摆在市场面前,不变的是乐观看待后市的坚定信心,而需要修正的则是具体的投资策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册