首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时寒冰:警惕破坏性复苏后患

2009年05月09日 12:48 来源: 东方早报 【字体:

  时寒冰 《上海证券报》评论版主编

  没有谁不乐见股市、楼市的复苏,但是,这种复苏一定要是良性的,而非破坏性的。

  何谓破坏性复苏?反映在股市,就是对实体经济资金的“抽血”作用。反映在楼市,就是通过放松信贷,利用垄断的信息进行恫吓等手段,在维持高房价的情况下,扭转房屋的需求者对未来房价下跌的预期,使他们不得不在高位买房。

  由于民众的住房需求绝大部分都不得不通过商品房市场来满足,导致中国的房价和住房供应长期被既得利益集团操纵。因此,中国近期的房价上涨,无论是假按揭也好,真实需求也好,伴随着的是成交量的放大。这种经济现象在其他国家是难以想象的,因为其他国家都是在房价自由落体的过程中,实现与民众购买力的对接后成交量才重新上来的。追根溯源,就在于垄断。

  在地方政府与开发商的共同操纵下,部分存量住房被消化。存量住房是被什么力量消化的?显然,信贷政策对高房价下住房成交量的放大,起了决定性作用。

  问题是,这种破坏性的复苏是否能够持续呢?

  有一点至少是可以明确的,如果股市、楼市处于破坏性复苏的阶段,有可能给宏观经济的复苏制造障碍,进而提前终结这种原本就缺乏有力支撑的复苏。

  当实体经济中越来越多的资金出于短期行为,涌入股市、楼市,必然制约实体经济的复苏,这一点是毫无疑问的。

  截至目前,许多人包括一些决策者,根本没有清醒地认识到这次金融危机的巨大破坏性,对中国率先复苏的前景充满了一厢情愿的奢望。尽管GDP等相关数据,显现出中国经济优于其他经济体的迹象,但是,中国的结构性问题,使得内需的启动异常艰难,中国经济在内需上的短板有可能因为股市、楼市的破坏性复苏埋下新的隐患。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册