首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴志峰:每月猜信贷没必要

2009年05月09日 12:49 来源: 东方早报 【字体:

  理财一周报特约评论员

  吴志峰

  自从1月份1.62万亿新增信贷后,每月初都要开始“信贷猜谜”游戏。市场以每月的信贷增量为先行指标,股市升跌似乎要唯信贷马首是瞻了。

  但笔者认为,过分关注信贷增量可能会误导市场,每月初必做的“信贷猜谜”没有太多意义。原因在于信贷数据与投资的价值并无对应关系,根据信贷数据高低选择资金进退时机反而会导致投资失误。事实上信贷数据的月度波动性非常大,拿一季度数据来说,在2月份环比下降四成时,或许可以把中国银行业贷款“前高后低”的现象当借口,但接着3月份环比增加近八成又做何解释?难道是中国经济再次急剧下探,政府又开始“命令”银行贷款了?对于4月份新增信贷的每个数字其实都可以拿出事后的“合理”解释,但与经济基本面可能都沾不上边,离股票投资价值和择股时机就甭提多远了。

  只有一点是确定的,那就是市场对经济基本面的改善没有信心,而“资金推动”行情下股市的投机属性更是彰显得无处藏身。面对国际金融危机仍未远去的大背景,指望经济基本面迅速回暖显然是不现实的,相对金融危机这只兔子,即使危机已经见底,失业、利润等经济基本面充其量也就是只乌龟,它只可能慢慢爬行。而一向在资金推动下勇于“投机”的中国股市,又何必担心乌龟爬得慢呢,它只要在爬升不就可以带来想象空间吗?

  当然市场可能是被银监会要“查资金”的消息吓坏了!市场的这个反应无疑表露了信贷资金违规“潜行”股市的中国特色。然而即使这样,投资者对这种查资金游戏也该是习以为常了,虽然查得严厉真的会导致股市下跌,但并不会改变股市升跌的大趋势,因为查一阵自然会松下来,出逃的违规资金隔不了多久又会杀回来。

  市场其实更应该从国家既定的“适度宽松”货币政策寻找答案,而不必过分关注信贷增量的数据。与美欧大降基准利率却难以推动商业银行贷款增长不同,中国政府对银行信贷仍有足够的行政指挥权,因此在去年11月才得以迅速调动银行增加贷款以保经济,我们的货币政策虽挂名“适度宽松”,实质是“很宽松”。只要经济没有出现明显的通胀迹象,它就会继续保持这种宽松,即使调整也是微调,而在可预见的未来半年内,通胀是最不需要担心的。央行已经多次出面强调将坚持这种“适度宽松”,今年的市场流动性是有保证的,明白了这一点,其实也就可以揣度出银监会即使查资金也不会怎么样。

  4月29日国务院常务会议决定调低部分固定资产投资的资本金比例,更是将直接保证今后银行信贷保持在较高水平。自推出“4万亿”投资计划后,地方政府负责的投资遭遇了资本金不足的瓶颈。如果考虑各地方推出的盘子更大的超过18万亿元的投资计划,则资本金缺口可能达到惊人的1万亿元。调低部分固定资产投资的资本金比例,相应也就推高了银行信贷,按今年全年各地方政府完成投资18万亿元测算,资本金比例降低一个百分点,将节省资本金1800亿元,如果降低5个点,将节省9000亿元资本金,相应也就在原来基础上可继续增加近万亿元的信贷资金。

  这样一来,就更不必担心新增信贷资金今年剩余月份会突然非正常地大幅减少了,你说还有必要在每月初开玩“信贷猜谜”游戏吗?

  (作者为国家开发银行高级经济师、金融学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册