首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惩处公款出国游手软不得 

2009年05月09日 12:54 来源: 红网 【字体:

  国家预防腐败局办公室、制止公款出国(境)旅游专项工作部际联席会议办公室负责人日前表示,一些领导干部对公款出国(境)旅游问题的严重性认识不足,个别领导干部甚至带头公款出国(境)旅游。(5月8日新华网)

  一些领导干部热衷利用公款出国(境)旅游,主要有两方面原因。一方面确实有对问题严重性认识不够因素,另一方面也反映出制度上的漏洞和惩戒措施亟待跟进。

  解决领导认识不足问题,需要加大教育和引导力度。要加强对领导干部思想作风建设,增加党性修养,尤其是让领导干部能够在是与非面前保持清醒头脑。现实生活中,一些领导干部是非观念淡薄,美丑莫辨。对于“公款吃喝、公款消费、公款旅游”等亚腐败问题,明明已逾越了道德法纪底线,但却习以为常。也犹如“温水煮青蛙”,一点一滴地丧失了抵御违法违纪行为的立场。

  领导干部的认识观问题,直接反映在人生观、价值观和事业观上。一些领导干部热衷于吃喝享受,奢靡浪费或挥霍公款,乃至贪污腐败,最终都可以归结为理想信念坍塌,价值观和内心信仰的扭曲。解决这些问题仅靠短时间的教育还不够,这就需要从纠治当前不良社会风气着手,塑造出良好的社会氛围。让人人乐于奉献、人人崇尚法治的社会环境,直接和间接影响净化官员内心信仰,应该是治本之策。

  单以教育和引导方式来抓领导干部认识不足问题还是不够的,还必须配套严格的制度约束。当前,一些领导干部只所以能够用公款大肆挥霍享受,或屡置公款出国禁令于不顾,就有制度不严谨、漏洞过大原因。去年被媒体曝光的多起领导干部违规出游事件,几乎是无一例外存在“邀请函造假、旅游公司套现、日程造假、考察报告造假”等问题,正是制度设计上存在巨大漏洞的反映。

  在制度跟进之时,最好的办法莫过于加大惩戒。俗话说:喊破嗓子不如干出样子。如果有关部门对于领导公款出国(境)旅游问题,真正能做到发现一起严肃查处一起,而绝不姑息,是能够一定程度上给那些妄想钻制度空子的领导干部形成强大震慑力和压力的。前几天,武汉某交流服务中心因以“考察”为名组团公款出国旅游,在外停留13天,仅用半天工作,被当地纪委通报。在通报中始终用的是“某”字,公众始终无法知晓这个“某”是谁、带队的领导干部又是谁?无形中弱化了问责和社会监督的力度。

  公款出国(境)旅游问题,性质上是极为严重的,既违背党性也背离宗旨,还给国家财政造成极大浪费,甚至直接影响党心、民心。对此,高层决策者们有着清醒认识,但要真正从根本上刹住这股歪风,就需要既加强教育也要加强惩戒“两手抓”。引用1992年初邓小平在南方谈话中指出的一句话就是:“这两只手都要硬。扫除各种丑恶现象,手软不得!”

  [作者:毕晓哲]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册