首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石油定价体系 何去何从?

2009年05月09日 14:01 来源: 北京青年报 【字体:

  国内成品油定价国际化、辅之以资源税的征收,是大势所趋。

  5月8日,国家发改委网站刊登《石油价格管理办法(试行)》,这意味着从去年底形成的新石油定价体系规则化。

  最重要的条款是第六条: 当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格;第七条:当国际市场原油价格低于每桶80美元时,按正常加工利润率计算成品油价格。高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。高于每桶130美元时,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。

  这说明两点,第一,总体而言,国内成品油定价将更加密切地依据国际市场原油价格而动。这是市场化的步骤;第二,当国际油价过高时,由政府实行价格管理,其中每桶80美元、130美元是两个硬指标。

  按照新定价机制,我国目前的成品油价格随时可能提高。因为国际三地基准原油均价自我国3月25日调价以来上涨了13%,大大超过了关于20天与4%的官方调价基数。

  围绕新成品油定价机制,发改委强调了对公益行业实行补贴机制,以及税收调节机制。发改委官员在答记者问时指出,2006年国家实施石油价格综合配套改革时即建立了石油企业内部上下游利益调节、相关行业的价格联动、对部分困难群体和公益性行业给予补贴以及石油企业涨价收入的财政调节等四个配套机制。2008年底实施成品油价格和税费改革、确立现行成品油价格形成机制的同时,继续坚持并完善了这四个配套措施。其中,完善了对种粮农民、部分困难群体和公益性行业补贴的机制。

  征收资源税是弥补地方税收不足和补贴资源大省的重要方法,想必资源税改革也会是今年的重头戏。此次发改委强调,继续按相关规定征收石油特别收益金。石油特别收益金实行超额累进从价定率征收,原油价格超过每桶40美元即开始征收,征收比率为20%-40%。也就是说,油价高企时,石油企业将通过缴纳高收益金的办法为社会作贡献。

  非常完美的机制,问题在于细节。

  按照《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》,国内成品油出厂价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税金和适当利润确定。国内平均加工成本如何计算?石油企业多少利润率是适当的?语焉不详。局外人当然更分不清垄断石油巨头的成本到底是用作了员工的福利,还是进行了必要的固定资产投资。虽然上市公司有报表在,一则报表不可全信,二则上市公司报表难以涵盖集团公司。投资者与油品消费者惟一能做的就是监管部门的“婆婆”能够把好关,不然,石油企业的利润率完全可以由石油企业自说自话。

  我国炼油企业的亏损总是被看成垄断企业顾全大局的典型案例,殊不知,炼油厂附属于采油炼化一体化的特大型能源垄断公司,炼油厂亏损而采油可以补,采油亏损炼油厂能够分摊,内部损有余以补不足,局外人根本无从得知。尤其是中石油原油自给率高,更是占尽优势。这也是两头石油巨头能为央企赢利永远做贡献的根本原因。

  事实上,最近由于国际现货与期货市场价格回暖,经济有复苏迹象,国内石油巨头早就开始上调批发价,挤压零售商的利益。相信政府一旦开始酝酿征收资源税,同样会遭遇资源企业的强大阻击,他们会以影响经济复苏等作为托辞,与政府进行利益博弈。

  市场变革之际,建立四角俱全、各方满意的价格体制是一种奢望。此次《石油价格管理办法(试行)》出台,起码让消费者对燃油税改革之后我国的油品定价机制心中有底。资源类产品价格随市场而动,是建立节约型社会的必然之举。问题在于信息的公开和透明,如果发改委能够昭告市场实行公开监督,能够改变对中石油、中石化或明或暗的补贴,方能取信于民。有一点让人宽慰,发改委承认我国油品市场并不是充分竞争市场,这比国资委辩称中国石油行业不存在垄断,要有常识得多。 叶檀(上海 财经专栏作家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册