首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股开始“吹泡泡”?

2009年05月09日 14:06 来源: 北京青年报 【字体:

  本周五深沪股指双双收于九个月来新高———

  本期嘉宾:长城证券研究所所长向威达;中投证券资深分析师徐晓宇;

  资深股民:股市黑客、新股民拉拉

  主持人:本报记者 吴琳琳

  ■泡泡时代又来了?

  主持人:终于收盘啦!天气和股市一样热火朝天,给各位来杯冷饮降降温。这周唱空的要失落了!大盘站稳2500点,很多投资者都没想到。

  股市黑客:看来A股的泡泡时代又开始了。

  拉拉:不懂,泡泡?

  股市黑客:就是市盈率开始叫市梦率了。

  主持人现在市场有点像2007年刚开始吹泡泡的样子。

  股市黑客:大盘站稳2500点,市场上不管死空头还是骑墙派,都要倒戈了。

  拉拉:这倒是,我们营业部里好多做空的人都急了,现在都纷纷追入大盘股。

  股市黑客:你看看,原来有几个天天唱空的,现在怎么没声了,市场上传出来的声音,大部分都是A股的股票并不贵,流动性充裕。其实,市盈率本来就是一些所谓的“名门正派”装点门面的东西,现在市场趋势已经形成,谁敢以卵击石?

  拉拉:可是,怎么突然又开始吹泡泡了,不就过了一个“五一”吗?

  向威达:“五一”前油价和有色金属价格大涨,这让市场又重新燃起了对通胀的预期,而4月PMI采购经理人指数回到了53.5%,加强了市场对经济复苏的预期。更重要的是,4月的信贷规模接近1万亿元,这对市场也是非常大的刺激。

  徐晓宇:没错,流动性充裕支持股市吹泡泡,当然,关键还在于未来是不是真的会发生通胀,如果未来果真通胀,泡泡就会固化,而未来没有出现通胀的话,泡泡无疑是要破裂的。

  主持人:不过,市场“五一”前和“五一”后的表现看起来很矛盾。

  徐晓宇:对,是矛盾,市场就是在这种矛盾中寻找平衡的。

  向威达:正因为市场矛盾,因此还没有发展到集体发狂的时间,还处于相当理性的状态。

  主持人:这么说您是认为市场没有进入泡沫时代?

  向威达:对,A股市场的整体市盈率并不是特别高。

  股市黑客:可是新能源板块中的个股最高的市盈率有50倍-60倍,更不用说一些重组类的股票。

  向威达:当然题材股涨幅过大,确实存在结构性泡沫。但市场主流板块的市盈率并不高,比如银行、钢铁、石油、煤炭等。不考虑金融股,目前市场的估值为26倍,这在历史上处于中下的位置,没有到疯狂的阶段。即使和美国股市比,也不是特别高,美国的三大指数,是不计算亏损股的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册