首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗在等什么?

2009年05月09日 15:34 来源: 中国经营报 【字体:

  作者 梁宵

  现在被认为是“专利大户”的花旗银行,早年却由于专利意识“慢了一拍”而抱憾。

  1970年前后,花旗与美林证券先后开发了一套“客户账户管理系统”,但美林首先向当局申请了专利保护,致使花旗当时在开展业务上非常被动。

  因此,与其说花旗在中国的专利布局是带有前瞻性的判断,倒不如说是一种“先发制人,占地为王”的策略。并非先知先觉,而是大胆假设,再小心求证。

  早在1992年,花旗就向中国提交了“电子货币系统”的专利申请。而此时,在任何国家,都还没有商业方法专利授权的先例。即便是在这种情况下,花旗仍然不改初衷,陆续申请了19项专利,然后静待时机的到来。

  花旗银行的第一个机会出现在1998年,这一年,美国一改过去“商业方法不可专利”的做法,首开“商业方法可专利”的大门。之后,日本、欧洲随之跟进,纷纷制定政策授予商业方法专利权。

  2002年,第二个机会姗姗来迟,花旗银行在中国的首项专利在申请10年之后批准通过。之后机会便接踵而至:2003年,第二项专利在中国授权;2006年,中国对外资银行的业务限制逐步解禁;2008年,中国银行的网上业务蛋糕越来越大。

  那么,花旗银行还在等什么?

  从最新的数据来看,自2000年2月12日以后,花旗没有再向我国提交专利申请。据有关专家判断,可能的一个原因就是对中国商业方法专利审批难度的反应。

  根据记者在国家知识产权局网站上的检索,尽管其他机构的商业方法专利仍在申请,但基本上再无一件获批。

  在世界范围内,商业方法专利都还是一个不成熟的领域。李明德表示,美国在1998年放开闸门之后,由于审批过于宽松,造成了商业方法专利的泛滥,产生了大量的垃圾专利,之后也在反思和调整之中。

  而欧洲,始终贯彻严格审批的原则,专利代理人周国城说,中国在这方面向欧洲靠拢,商业方法专利的获批量不会很多。

  因此,商业方法专利从最初的“争议话题”变成现在的休眠状态,说到底,因为它还只是一件新事物。

  专门提供知识产权咨询服务的中联知识产权调查中心就表示,“我们没有做商业方法这方面的业务,因为客户委托的非常少。”

  即使是把商业方法专利申请作为服务领域之一的专利代理公司,也对这一业务前景“比较灰心”,普遍表示“在近期内,商业方法专利并不会成为一种趋势。”

  在商业方法专利的价值认定尚且存疑的时候,贸然提出侵权诉讼,似乎并非明智之举。也许,花旗等待的,是一个成熟而又规范化的专利认可环境,使其侵权诉讼不至于成为一场“雷声大、雨点小”的闹剧。

  同样学会等待的还有工商银行,国家专利局的文献显示,工商银行的商业方法专利申请已经多达几十件,尽管最终获得审批的寥寥可数,但是,该行的专利申请步伐似乎没有停下来的迹象。

  对于工商银行屡败屡战的专利申请行为,代理人周国城表示,“这是客户的商业秘密,不便多说”这个“不能说的秘密”与花旗的坚持,应该出于同样的考虑:着眼于未来一个非常可能的大机会。

  原因很简单,按照我国专利法的先申请制,一旦国家专利局开始相关商业方法专利授权,先申请的就可以率先卡位。

  一位业内人士表示“商业方法专利申请肯定是未来一个大趋势,将会带来一个更大的市场。”而商业方法专利本身并非高、精、尖的东西,比的就是谁出手更快。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册