首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济结构性复苏 V型反弹确定

2009年05月09日 15:41 来源: 中国经营报 【字体:

  作者 刘晓午

  中国经济的复苏就像一场接力赛跑,政府投资首先起跑,然后是私人投资准备,最后的考验是出口部门能否接上接力棒。

  这种进程显示中国经济不是全面复苏,而是结构性复苏。下周,即将发布的4月份经济数据可能将证明中国经济触底后的这种复苏性质。

  V型反弹确定

  4月份,两个PMI指数终于吻合向上!

  继中国物流与采购联合会公布的官方制造业PMI指数连续回升后,5月5日,里昂证券公布的4月制造业PMI较3月大幅上升并站上50,这是9个月该指数首次站上分水岭。

  一般来说,官方制造业PMI指数的统计口径主要在于规模以上工业企业和大型基建项目,而里昂证券的统计口径主要在于私人投资领域。

  PMI指数在50以上,反映经济总体扩张;低于50,反映经济衰退。这两个数据在3月份分道扬镳后,在4月份重新趋同,站上50大关。这反映经济复苏面由政府部门投资再向私人部门投资蔓延,同时,PMI指数是工业生产的先导指数,此举意味着未来几个月工业生产的反弹仍可持续。

  令市场意外的可能是4月份的固定资产投资增速的强劲增长。高盛预计,4月份固定投资同比增速将由3月份的30.3%进一步上升至32.0%。

  原因是“随着第三批中央政府主导投资项目的下达以及寒冷天气等其他投资限制因素的消失,未来几个月名义投资增长将继续保持强劲”。

  虎杰投资的首席分师张寅说,未来几个月固定资产投资增速会不断走高,甚至有可能高达50%,挑破2004年2月53%的增速高点。

  推动投资增长的是信贷的放开及流动性的充裕。2009年第一季度银行业信贷暴增至创纪录的4.58万亿元,增长率为29.8%,这是1994年以来的最高速度。

  国务院决定下调包括商品住房在内的11类固定资产投资项目资本金比例为投资增长再添上一把火,这有力的缓解了地方政府的资金缺口,将进一步推动投资增长。

  目前的中国,正在掀起一股基建大潮,无论是首都北京,东北的沈阳、长春,还是中部的武汉和长沙,都像是一个大工地。地方政府投资正在开足马力向前推进。

  “按照这种信贷投放速度和投资增速,目前经济早晚会弹起来,第二季度可能反弹到7%以上。”国家发改委宏观经济研究院研究员王小广说。

  社科院“中国经济形势分析与预测”课题组更为乐观——“2009年我国GDP增长率将达到8.3%”。申银万国首席宏观分析师李慧勇预测今年四个季度经济增长率大概在6%、7%、8%、9%,中国经济已经V型反弹。这些预测对于悲观者来说,无疑是一剂强心针。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册