首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预期比基本面重要?

2009年05月09日 16:09 来源: 中国经营报 【字体:

  作者 李辉

  在这个风格快速切换的市场,你还会坚持自己以前的投资方式吗?面对这个问题,每个基金经理恐怕都会认真地掂量一下。

  温家宝总理指出,“信心比黄金和货币还要珍贵。”套到现在基金的投资逻辑上,就是“预期比基本面重要”。当“政府指向哪儿,咱们打到哪儿”成为基金经理们的操作守则的时候,我们知道,所谓“价值投资”喊得震天响的年代已经变得有些久远而模糊。

  年初,曾有基金研究总监向笔者介绍今年基金的投资思路,即缩短投资周期,加快调仓换股力度,紧随政策和经济变化,唯有如此,才能获取超额收益。一个季度过去了,果然被他言中,从基金操作痕迹看,对热点的追逐无疑相当明显,新能源、地产、有色等高歌猛进,而在基金一季报中,更充斥着“加强波段操作”之类的语言。

  投资的原则不再是一种坚守,而成了随波逐流,在业绩和排名的驱动下不断变化。沪上某位著名基金经理的经历颇可以证明之,春节后股市大涨,而他彼时对宏观经济的走势还比较悲观,对股市走势也持谨慎态度,因此并未有所动作,孰料形势比人强,反弹幅度超乎想象,预想中的调整并未到来,逢低建仓的想法落空,只好被迫加仓,据测算,目前仓位已达90%左右。

  这种情况绝非孤例,和诸多业内人士交流时发现,今年以来迫于形势唱空做多的人并不在少数。据了解,某位以价值投资和长期持有著称的基金经理也终于忍受不了业绩不堪的压力而加强了选股力度和操作频率。

  坚守自己的原则是要付出代价的。因为这很可能和市场短期的走势相悖离,要等待被市场检验的过程可能挺漫长。能够坚守自己原则的基金经理大多具有强大的内心,宁愿“让市场来碰我”而不愿去迎合市场。当然,翻阅他们的过往业绩,通常也都是有过辉煌的,具有自信的资本。

  请不要误会,坚守自己的投资原则决不意味着只是提倡价值投资而贬低趋势操作,但是作为一位基金经理,是否应该考虑寻找到一套适合自己的投资方法和逻辑,并坚持下去。投资的出发点应该是我们的内心判断而非外物,即使被形势挟持,做出了违心的操作,也不应当让这种状况持久下去。

  “投资的前提是独立判断”,这是一句耳熟能详的名言,但是现在有被束之高阁的危险。彼得林奇曾经警告过,“不要理会任何对未来利率、宏观经济和股市的预测,集中精力关注你投资的公司正在发生什么变化”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册