首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

废止“抽烟红头文件”不应是终点

2009年05月10日 00:19 来源: 红网 【字体:

  湖北省公安县以“红头文件”的形式制定香烟销售指导性计划,引起社会关注。4日,公安县委相关负责人在接受本报记者采访时曾表示,将取消此“红头文件”。记者7日获悉,公安县已下发通知,废止“抽烟红头文件”。(5月8日中新网)

  湖北省公安县“抽烟红头文件”在人们从地方保护主义、不依法行政、公务消费不当、滋生腐败等多个角度批评后废止了,但笔者认为,废止“抽烟红头文件”不应是终点。

  其一,既然公安县委负责人在市场经济条件下,思维方式和工作方式落后的表现,难道只在“抽烟”这一个方面表现出来吗?上级应该组织人员到公安县仔细查一查,看类似的“红头文件”除了这些被媒体曝光的,会不会还有“漏网者”?

  其二,公安县“抽烟文件”与3年前汉川市的“喝酒文件”如出一辙,是又一起不当行使公权力的事件。如果没有一个强有力的针对性措施,如果对这种损害公权力形象和百姓利益的“红头文件”只是曝光了事,而不对公权进行规范、不对相关责任人进行严厉问责,那么,这类荒唐可笑的“红头文件”就难以绝迹。今天政府可以用“红头文件”下喝酒、抽烟和卖房任务,明天则可能强迫你去洗桑拿、唱卡拉OK,反正都是“拉动内需”嘛。所以,公安县必须对“抽烟文件”相关责任人严厉问责,以避免类似的“红头文件”再次发出。

  其三,“喝酒文件”和“抽烟文件”都发生的湖北省,这应该引起省政府的思考和重视。是否组织全省县级领导专题学习在当前的经济形势下,政府该如何引导消费这一重要课题。让在职的政府官员明白:政府引导消费的行为是政府执政理念的显现,应该引导合法消费、健康消费、“绿色消费”,以及有益于科技推广、环境保护和人权保障的消费。像烟酒这类产品,即使能给政府带来高额税收,也不能大张旗鼓地去引导,否则就是舍本逐末,丢掉了政府应有的价值观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册