首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推行绩效预算究竟难在哪里

2009年05月10日 00:19 来源: 红网 【字体:

  作为一个掌管76亿元财政收入的人,由于广东省佛山市南海区财政局局长江启强的日常工作似乎并不繁忙,在两个多小时的采访过程中,他的办公室里只有一个电话打入。江启强自己解释说,“我不管钱,自然事情不多。我的工作仅仅是搭建一个预算分配的平台”。这便是绩效预算第一次在地方政府部门得到应用所带来的表象变化。(《时代周报》5月7日)

  广东省佛山市南海区实施绩效预算,所带来的最大变化,就是财政部门“自解财权”,从“人为分钱”、“权力分钱”演变成“制度分钱”,它不仅对现行预算体制,发生质的变革,提升了政府管理理念,更为重要的是,也降低了行政成本,提高了公共财政资金使用效益和效率。

  所谓绩效预算,就是政府部门按其所完成的各项职能进行预算,将政府预算建立在可衡量的绩效基础上,即干多少事拨多少钱。绩效预算由绩、效、预算三个要素构成:“绩”是指财政支出所要达到的目标,“效”是指用具体指标评估完成目标的情况和取得的成绩,“预算”是指财政为这一支出目标提供的拨款额。目前世界上有50多个国家不同程度地在实行这项制度。

  如今,我国一些地方政府正在尝试着学习西方发达国家,推动公共支出绩效预算改革。近年来,不仅是广东南海区,还有广州市、上海浦东新区、黑龙东省哈尔滨等城市,都在不约而同地推行这项公共政策。然而,笔者觉得,尽管这些试点城市尤其是广东南海区,得到专家学者的首肯,但由于绩效预算改革,是一项任务复杂且艰巨的系统工程,即便在大部分试点地区,都还无法实现在预算编制阶段便设定的预期绩效目标,因此,要想让绩效预算在全国遍地开花复制推广,仍有不少门槛要迈过。

  至于推行绩效预算究竟难在哪?笔者觉得,就目前现行预算体制而言,至少有四点:首先,难在政府架构绩效评价体系上。绩效预算作为结果导向性预算模式,要求体现权力与责任的预算与预算执行结合相一致。倘若不能及时架构政府绩效评价体系,势力会使绩效预算因缺少硬性评价标准,而难以推行。

  其次,难在如何构建财政支出绩效评价体系上。绩效预算是通过制定公共支出绩效目标,编制绩效预算,最终建立财政支出绩效评价体系来实现。而构建财政支出绩效评价体系,则是绩效预算的核心,惟有将这个评价体系做到公平、公正和客观,才能预期效果。不过,由于财政支出绩效评价体系涉及内容多、范围广,有许多细节不仅需要完善,而且评价体系推广也需要多个部门的协调联动。

  第三,难在两种评价体系如何挂钩上。倘若财政支出与政府绩效不挂钩,绩效预算推行也就失去了应有的意义。如果要挂购也会遇到比较棘手的难题——比如在推行绩效预算的过程中,如前一年某部门的财政支出绩效评价比较高,是不是可以对该部门增加拨款,如果评价不高,又该如何减少拨款甚至停止拨款。

  此外,绩效评价专家库的建设,也非是一朝一夕之功。在国外,项目绩效评价一般都由专家智囊团积极参与,这是因为专家对项目的评审意见是项目评价的主要依据。反观国内,由于目前财政项目的覆盖面很广,涉及各行各业,但有时所能汇聚的专家范围非常有限,这自然会严重影响项目绩效评价的公信力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册