首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

满网尽是“免责声明”是社会的悲哀

2009年05月10日 00:19 来源: 红网 【字体:

  2009年3月,王帅网上发帖揭批家乡政府大规模违规征地,遭到警方的跨省追捕。近日,由此衍生的一则“高级版”的网络“免责声明”流行于网络,该免责声明为“本人谢绝任何跨省、跨市以及本市内追捕行为,如有需要请直接联系楼主、原作者以及网站管理员或法人代表”。(《成都商报》5月6日)
  
  乍一看来,网上流行的“免责声明”,不过是网友对于近期发生的“发帖遭追捕”现象的一种反讽罢了。不过,假如对于网上流行“免责声明”的认识仅止于此,恐怕还远远不够。当因网络言论而获罪,因网上发帖而遭追捕,就发生在我们周边,就发生在一个个普通的网民身上时。谁能保证下一个获罪的,下一个遭跨省追捕的,不会是我们自己呢?正所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,发帖时带上一则“免责声明”,倒未必不是防范于未然的明智之举。
  
  不过,假如从今以后,网民发帖竟然要如此瞻前顾后、战战兢兢,以至于发个帖子,还不得不狗尾续貂的附带一份“免责声明”的话。如此网络生态,显然令人不敢恭维。事实上,网络世界的魅力,恰恰在于其自由与率性。能够敞开心扉,畅所欲言,也正是网络世界相比现实世界的优势所在。很多时候,虚拟的网络上恰恰可以读到比现实社会中看到听到的更真实的信息。这也正是网民信赖并衷情于网络的原因所在。于是,对于网络的信赖情结,也使得网络成了很多网民倾诉真情和烦恼的地方,现实生活中无法解决的问题,遭遇的不公以致侵权,往往也习惯于在网络上倾诉并寻求帮助。某种程度上,称网络为公众情绪的最后宣泄处,是公众权利最后的救赎地,应当并不为过。
  
  当然,网民的发帖不可能不带有个人情感,在宣泄不满和揭批黑幕时,也完全有可能存在事实出入(毕竟,我们不能指望个体的网民替代专业的检察机构的职能)。假如仅仅因为网民发帖中的情绪宣泄用词过激,或是仅仅因为涉及了权力机关的黑幕,网民便难逃权力的报复,不得不被扣上个“因网获罪”的罪名,甚至得到“跨省追捕”的待遇时,与其说是对于网络世界的规范管理,与其说是乱发帖的网民罪有应得,毋宁说是权力对于网络的横加干涉与对自由民意和民声的封堵。
  
  正如一位干部所言,“老百姓骂娘说明还把你当娘”,网民把网络当作揭黑的场所,其实恰恰是相信这个世界还有公道和正义在,假如连这样的权利都不能容忍,假如连网络发帖都要冒着被“跨省追捕”的风险。现实中的民声和权利,现实中权力对于权利的打压,恐怕就更加不敢想象了。从这个意义上说,网上“免责声明”倒是不妨视为网络自由权利岌岌可危的最后一声呐喊,假如网上再也看不到民意的宣泄与揭露黑幕的声音,而只有处处担惊受怕的“免责声明”的话,无疑将是整个社会的巨大悲哀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册