首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生工程缘何让百姓伤心流泪?

2009年05月10日 00:19 来源: 红网 【字体:

  为突击修路,河南林州市陵阳镇镇干部带人连夜铲平几十亩即将收获的小麦。面对可能恶化的事态,接到举报后的市政府连夜召开紧急会议研究决定:责成国土局下达停工通知书;责令恢复原貌,限期耕种;对相关责任人进行严肃处理.(5月9日新华网)

  村民称,在被毁的84亩农地中,菜地只有很少一部分,大多数都是即将收获的麦田。这起发生在河南省林州市的“怪事”,确实发人深思,令人气愤!

  “锄禾日当午,汗滴禾下土”,眼看着汗珠落地摔八瓣换得的劳动果实丰收在即,却被镇干部带人趁着夜色用铲车给强行铲平了,近300户村民的利益受到不同程度损失,村民伤心落泪也在情理之中。这种悖德悖理的粗暴做法,不能容忍。

  占地修路是农村的基础性建设工程,也是一项造福农民的民生工程,最终的受益者还是广大农民兄弟。“要想富,先修路”,农民兄弟对这个理儿恐怕有更深切的体会,肯定是会积极支持的。但是,这里一个不可忽视的基本前提:必须按政策规定办事,切实保护好农民的切身利益。

  其实,镇政府只要把政策宣讲清楚,村民心通气顺;补尝资金到位,确保损失降到最低程度,工程应该会顺利动工的。然而,在占地修路过程中,尽管镇政府强调“此前已与群众达成补偿协议”,而村民却反映“每亩每年1200元的补偿款是在麦田被毁后才由村干部送到家的”。就是说,经济补偿问题在此前根本没有落实。只是在镇干部惹出了“麻烦”之后,才由村干部紧急送到村民家里的,补偿款成了“救火款”,甚至是“封嘴费”。

  这也不难让人们发现,占地修路受阻的原因之一是由于补偿不到位所致。染上了一些地方征地中所犯的通病——欺瞒诈骗,侵害村民利益。不难想象,假如不是事态“恶化”,村民肯定不会得到应得的足额经济补偿。这恐怕就不光是值得深思的事情了,而是需要纪检监察部门顺藤摸瓜,进行深查彻查了。

  当然,我们也不能否定镇干部是为村民办好事,但他们做事方法过于简单粗暴,也再次印证了干群关系紧张的根源,即潜藏在一些领导干部骨子里的歧视农民群体,淡漠农民利益的思想态度。他们总是习惯于戴有色眼镜,将农民兄弟视为愚民、刁民。嘴上服务农民兄弟不离口,内心对农民群众很怵头,十分厌烦。心理成见反映在具体工作中,就难免对农民群众另眼相待,出现“生冷硬”现象,让农民群众心里很受伤。

  政府的一切奋斗和工作都是为了造福人民群众,而且不能区分种族与人群。贯彻落实科学发展,坚持以人这本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,保障人民各项权益,包括农民群众的耕地经营权。尽管土地的所有权是国家或集体的,但农民兄弟已与政府签定了承包经营合同。解决矛盾的办法是持之以法,晓之以理,动之以情,平等协商,感化群众,而决不能气使颐指,蛮横霸道,这样只能激化矛盾,使简单的问题变得复杂化了。

关于民生工程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册