首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低保发放管理须防傲慢与偏见

2009年05月10日 00:19 来源: 红网 【字体:

  昨上午10时至11时,南岸区南坪镇850个低保户均被要求到社区或村里去接受高科技考勤——指纹打卡。今后,这样的考勤并非每月一次或每周一次,而是周一至周五都会进行,每天的指纹打卡有效时间均为1小时,上午或下午的时段各异。社区称此举是为了鼓励低保户走就业联动的路,但部分低保户认为,此举是逼他们放弃工作的权利。(5月7日《重庆晚报》)

  错时打卡管理低保户,是将低保人群置于可怜地位,以板着面孔的施舍心态来进行低保户的管理,这种手段显然是本末倒置了。

  正如纳税人的概念被人误读,以为只有去了税务局交了具体税款才有资格称纳税人一样,我们很多民众,没有底气自称纳税人,不知道自己只要在这个社会上存在消费,就可以理直气壮称为纳税人,比如从工资中纳了个人所得税;从储蓄存款中纳了储蓄利息税,从买房中纳了房产交易税……正因为这种观念长期根深蒂固,底层民众总是以过于卑下的感恩心态来看待管理层面,视政府官员为父母官,这种意识是社会主义民主进程的障碍,也是国家政策的具体操作者能挟国家惠民政策以令弱势,对下面的子民心怀傲慢与偏见的底气,这种权利不对等的情形长期存在,说不定一不小心,就会在世道昌明的今天,纵容出鱼肉百姓的虎狼之吏来。

  在这里,须当厘清的基本观念是,低保不是施舍,享低保是权利。

  我们不妨从低保人群是怎样走向吃低保的,这样的路径粗略追寻一下:改革开放前,大家算同处贫困线,接下来的改革开放,情况为之一变,在小平同志“让一部分人先富起来”的旗帜下,我们开始关注民生,大力发展经济,创造了让世人震惊的奇迹。但是,这个过程中,我们过于追求效率优先,产业结构高速转换,使得人们出现了收入差距扩大的问题;长期实行城乡二元结构制度,带来了农村发展相对滞后的问题。在人的天资、体力、性情、机遇不等等客观原因下,注定了一些人即使努力干活也不能维持简单生计。于是两极分化发生了,富者田连阡陌,贫者无立锥之地。这种情况效率的确很高,而公平全失,这是改革开放的必要代价。

  所以,自十七大始,我们旗帜鲜明提出了在初次收入分配中也要实现公平与效率的统一,并通过“二次分配”(包括低保政策在内的社会保障体系就在于此)更要充分体现公平,甚至还包括第三次分配(慈善公益事业),通过高收入阶层的自愿捐献来援助不幸的人们。由此多方向多维度调节,逐步走向缩小贫富差距实现和谐的目标。

  所以我们说,一个现代国家,获得社会救助是公民应该享有的权利。无论如何,对弱势群体的救助是我们应该履行的社会责任,而不是施舍或恩赐。之前,对待低保户,是要你来开会就得来开会,要你来义务劳动就得来义务劳动,不来,扣你钱!这于底层民众,是多么不尊重,让自己的同胞“嗟,来食吧”,这不仅羞辱了接受者,也羞辱了施予者——说得严重一点,还是对一个拥有960万平方公里土地的国家的羞辱,对一个拥有5000年文明的民族的羞辱。

  在这个意义上,我们说,这样的错时打卡管理低保户制度,充满着基层管理者的傲慢与偏见,它使来打卡报到的低保户将受着“不定时”的困扰,因而有可能耽误了他自谋生路找工作的努力,如此一来,他只能一直依赖着微不足道的低保费用,维持着最低的生活水准。这是对低保户活力的制约,是一种懒政而不是科学管理手段。建立在对于低保对象不信任的前提下,这种手段,不够人性化,不具服务性,希望基层官员们,能多温习小平同志的这句话:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,以自觉的责任感与服务意识改变这种守株待兔的被动预防措施,转为主动出击加强服务,既管发放低保款“扶贫”,又管鼓励找工作创业自立“扶志”,如此探索出一个长效动态的低保户管理机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册