首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国民收入分配”调整需防“南辕北辙”

2009年05月10日 00:19 来源: 红网 【字体:

  改变国民收入分配格局也将是刺激内需增长的一项重要基础工作。据专家透露,目前由国家发改委就业和收入分配司撰写的调整国民收入分配的意见,已经提交到国务院审议。(《济南日报》5月7日)

  一个社会要和谐,公平公正显然是必要的前提,而公平公正的具体体现除了公共产品的均衡供给、法律法规的公正执行之外,收入分配是否大体均衡,也同样至关重要。某种程度上,收入公平甚至可以说是社会公平的重要基石。从这个角度来看,国务院即将审议并出台国民收入分配调整计划,无疑是对收入分配这一社会公平基本问题的正视,假如调整后的国民收入分配格局能够改变当下的不足和缺憾,自然善莫大焉。

  不难设想的是,假如行业内部及行业之间收入差距明显,工作量和付出程度不过“差之毫厘”,最终的收入却“谬以千里”,甚至工作量大,责任重的人,收入待遇反而不如工作量少,无责一身轻的岗位,这样的分配格局当然难言公正。而现实中恰恰存在着类似的问题。部分行业的平均年薪高达17万,最新公布的某家银行平均年薪更是高达45万,平均年薪甚至远超其他行业年薪的高位数,真的是因为这些行业存在着无法企及的门槛,又抑或是需要担当多大的风险和责任吗,答案其实是否定的。同样,行业内的收入分配差距也同样十分显著,高管的收入与普通员工的收入差距达数十上百倍,显然不能算是合理公正的收入分配格局。至于一些垄断行业,及也存在同样的问题。

  与此同时,容纳更多就业群体的其他行业,尤其是大量中小型民营企业则不得不在市场激流和经济漩涡中挣扎,且不说这些行业企业的从业人员薪水十分微薄,相当不稳定,他们甚至都入不了国民收入统计的法眼,明明金融危机对相当比例的从业者影响很大,但国民收入统计的结果却居然离谱的大幅上涨,民营企业及大量底层从业者未被纳入统计口径,显然是不争的事实。假如国民收入分配的调整是基于这样一个不全面的统计结果的基础上做出的话,当然不能指望错误的前提依据能够推导出正确的调整结果。而在社会分配存在严重不公的背景下,自然难免诱发心态失衡,甚至直接导致各种社会群体性症候,严重的甚至会影响到社会的治安与稳定。

  基于上述视点,国民收入分配的调整无疑是件大事,更是一件好事,但是,对于国民收入分配格局的调整,笔者更有两点期待,一是必须要有削峰填谷的改革魄力,该动的奶酪,不合理的分配一定要减你不商量;二是国民收入分配的调整必须有能够反映实际收入分配格局的真实数据作为依据。唯此,国民收入分配格局的调整才能避免南辕北辙,越调越离谱的误区,真正向公平公正的健康方向回归。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册