首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们还处于山的底部

2009年05月10日 16:59 来源: 上海证券报 【字体:

  □东航金融 李茜

  股指站上2600点,多空双方的分歧空前激烈,各券商的分析师、基金经理、经济学家就市场的走势展开了唇枪舌战。多者认为:中国宏观经济的年内增长低点已经出现,未来将出现V型反转,资金的流动性将依然充裕,欧美银行业状况也出现了一定程度的好转,国内的内需增长持续升温,股市将出现更为扎实的牛市行情。空者认为:支撑一季度上涨的两大驱动力--流动性和政策在二季度将逐渐减弱,行业数据环比在二季度可能会出现反复,包括发电量、汽车销售、房地产销售面积等,目前较高的估值也是行情滞涨的一大因素,经济可能出现二次探底等等。与此同时,近期股市波动幅度加大,股指上窜下跳,大涨大跌。面对这样的市场,投资者比较犹豫迷茫,是做多还是做空?

  08年的金融危机是百年一遇的,由于各种复杂的利好利空因素交织影响,金融危机过后经济的复苏必然是复杂的,在如此动荡的经济环境中,要准确描绘经济复苏的方式、复苏的节奏无疑是很难的,但如果将时间拉长,判断则相对容易的多。在这里,我们不妨站的高些看的远些。我们刚经历过百年一遇的金融危机,现在正处于经济周期谷底,不论是早点,还是晚点,无论是这种方式还是那种方式,只要对人类抱有信心,经济总会恢复的,市场总会好的。除非对人类失去信心,认为人类走向灭亡,而这种可能微忽其微。并且我们现在处于经济危机过后向上复苏的阶段,处于经济周期谷底的后边,不是处于左边的下降阶段,所以即使中间出现波折,等待的时间也不会很久。

  因为我们坚信经济总会复苏,那么对于股票市场,我们认为长期趋势是上涨的。另外,近期的基本面也支撑我们的这一判断,不论是各种宏观经济数据还是微观经济现象,例如上海车展、住房市场的复苏、五一节假日的销售数据,都显示经济复苏已经开始,内需真实的启动了。还有一点值得说明的是,虽然这轮牛市是从1600点开始的,但是大部分投资者包括基金在内的机构投资者真正建仓是在2000点附近,从常理和惯性的角度看,股指也不会涨到2600点就见顶,没有一轮大熊市和大牛市半年就结束的。

  由于我们对市场的长期趋势是看好的,那么我们现在所能做的只有逐渐建仓,然后耐心的等待财富的增值,每一次调整都是买入的机会。我们处于经济周期的底部区域,处于山的底部,即使上山的路会有曲折,但总会爬上去的,在山的底部区域建仓,要比在山的顶部区域建仓安全的多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册