首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首席分析师:股市让黑嘴走开

2009年05月10日 17:00 来源: 上海证券报 【字体:

  震荡向上趋势没有改变 不断挑战年度新高

  李志林(忠言)

  目前上证指数已攻克年线,站上了2500点新平台,权重股发力导致震荡加剧,震荡向上的趋势会否改变?回答是否定的。

  中国政府对经济持全球最坚定的多头思维。如果说去年年底政府增加4万亿投资还引来有些人对经济“保八”的怀疑的话,春节前后政府推出十大产业振兴规划则使怀疑派集体失语。国务院相继批准上海建两个“国际中心”、福建建海西经济区、上海南汇区并入浦东新区、加大六行业出口退税率、大幅降低11个行业贷款项目资本准备金、中央以贷款贴息为主的方式安排200亿技术改造资金以带动4600亿社会投资、新增中央投资3000亿、企业部分并购重组可免税以及2万亿投资的新能源振兴规划将出等等,一系列强有力的刺激经济手段令全球叹为观止。时下很少再有人怀疑中国经济“保八”目标的可行性和中国经济率先复苏的必然性。可以说,政府对经济坚定的多头思维,是股市投资者多头思维的坚强后盾。

  适度宽松的货币政策没变。2008年熊市中投资者最大的失误是对“从紧货币政策”置若罔闻,从而栽了大跟头。而2009年投资者最大的成功是根据政府“适度宽松的货币政策”坚决做多。改革开放30年以来从未有过一个季度新增贷款4.58万亿,由此必然使整个金融环境宽松和社会货币充裕,这对企业和个人的自有资金进入股市投资具有强有力的推动作用。更何况,近期央行银监会一再重申坚定不移地落实适度宽松的货币政策,既如此,股市多头思维又有何改变的理由。

  经济数据同比下滑是正常的。虽然从同比看,今年1至4月包括GDP和CPI在内的几乎所有的经济数据的增幅都在下滑,但必须看到,去年1至4月是经济过热、通胀高峰阶段。所以,如果今年同比仍上升,是不正常的,同比下滑反而是正常的。关键是环比数据在逐月改善,这便是中国经济复苏的信号。从理性预期的观点看,经济数据越不理想,今后的增长空间就越大,就越应坚持多头思维,一旦经济数据理想了,经济确定复苏了,“保八”超额实现了,反倒是该放弃多头思维的时候。

  目前A股市场的题材、概念之丰富超过以往任何时期,且不说与4万亿投资和十大产业振兴规划相关的题材今年年底就会产生实在的绩效,新能源、上海双中心、上海世博会、大浦东、国资购并重组、创投、汽车、房地产、有色金属、军工等题材的反复活跃都能给大盘带来上涨的空间。至今重启IPO毫无动静,既表明股市行情的拓展对拉动内需保增长的重要性远远超过发几只新股,也表明2500点还不是重启IPO的点位。

  (本文作者为华东师范大学企业与经济发展研究所所长、博士)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册