首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市大多已进入牛市

2009年05月10日 17:00 来源: 上海证券报 【字体:

  □金学伟

  在中国股民眼里,牛市还是熊市要比股票市场的涨跌更为重要。只要说是牛市,哪怕跌个50%、60%也没问题,否则就跟你急。反过来,只要说是熊市,即便踏空50%、60%,甚至100%都会心安理得。在这样的市场氛围中,会诞生出许多强词夺理的说法。当年上证指数从1558点下跌,跌破了千点后,一位学者依然不同意这是熊市,说只要386点不破,这市场就永远是牛市。道理当然很对,386点是上轮调整的最低点,只要行情启动的低点不破,我们就可以把它看作正常回档。问题是,等跌破了386点再承认是熊市,又有什么现实意义?2005年的998行情也是如此,不超过2245点就是熊市反弹,一度成为坚定看空的理由。与此相仿的是,等超过2245点再确认这是牛市,意义也已不大。

  牛市还是熊市,实际上并没有统一标准,不同的市场,都可以根据自己的历史数据,来建立一个相对模糊的评判指标。比如在美国股市中,约定俗成的牛市标准是:涨幅超过25%,或上涨时间超过1年;而约定俗成的熊市标准是:跌幅超过25%,或下跌时间超过1年。因此,在美国人的书籍和文章中,我们常常可看到一些奇怪的说法:明明是一波熊市反弹,在他们嘴里,却成了一轮牛市;明明是一次牛市回档,在他们嘴里,又成了熊市。还有“1日熊市”、“3日牛市”等等,不一而足。

  如按这样的标准,从1994年到2008年的14年间,中国股市至少已有13波牛市和14波熊市,最短的一波牛市发生在1994年10月7日,当日上证指数从546点涨到759点,涨幅高达39%!想起来真够复杂。因此,对中国股市,我们不用美国佬的那套标准。中国股市的牛市标准应该是:指数涨幅超过50%——除了1995年的5·18行情外,所有熊市反弹的最大幅度均未超过50%;个股涨幅大于等于同期大盘涨幅的比例超过38%——从1994年以来的4轮牛市中,个股涨幅超过同期大盘涨幅的比例分别是40%、39%、52%、56%。

  从上述角度说,目前全球股市大多已进入了牛市:中国A股,从去年10月以来,两市加权平均涨幅已达73%,涨幅超过同期大盘的个股比例高达90%,创出历史新高的个股超过100家;美国道琼斯指数涨幅已达31.6%,标普500指数涨幅已达38%,纳斯达克指数涨幅40%;日经225指数涨幅33.6%;香港恒生指数涨幅52.7%……全球股市大多已越过牛熊分界线,媒体上之所以还在以反弹论之,更多情况下只是出于一种习惯。毕竟我们已习惯了把创历史新高的行情称为牛市,其他的一律以反弹论之。

  从走势层面看,近2周的股市也是牛市心态毕露。无论是2100点还是2400点,2次回调历时均在2周以上,幅度分别在13%和15%,而2579点的回调历时仅4个交易日,幅度仅为8%。尤其是4月29日和5月4日的2条长阳,成交量和上涨幅度之比创下近2个月来的最低值。股价朝阻力最小方向走,仅就这2条阳线来看,市场依然是下跌阻力大于上升阻力。

  不过在这强势中间我们依然可看到一些不足之处。

  首先,大盘仍延续了4月以来的一贯作风,那就是:低位上涨,气势非凡;一旦创出新高,马上就表现出它的犹豫和迟疑,人们对行情能否进一步顺畅地向上发展还心存疑虑,市场的主动性买盘基本丧失抑或是迟迟不肯露面。

  在这种情况下市场所表现的下跌阻力大于上涨阻力,往往同两个因素有关。一个是心理因素:长期的下跌会强化人们的看跌心理,使人们的心头笼罩上一层熊市阴影,使看跌成为一种心理定势;而长时间的上涨则会强化人们的看涨心理,使人们沉浸在牛市光环中,使看涨成为一种心理定势。一个是成本因素:通过不断的上涨换手和来回拉锯,市场的平均成本普遍提高,抛起来不再像原来那样出手就是,而是吞吞吐吐,迟迟疑疑,只有到一个相对高点,才会有较大的抛盘出现。本周大盘基本上就属这种情况。

  其次是由政策引起热点效应持续的时间开始变短。本次行情开始以来,政策面上的利好持续不断,而且每一个利好出来都可使相关收益板块连续涨上几天。而本周的海西经济区在板块整体上仅仅维持了一天上涨,第2天大部分股票就开始回落。虽然从常理看,这一热点效应还不至于如此短命,但走势的持续性开始变弱。

  上述两种情况通常容易出现在一波行情的后期,对此我们要有足够的心理准备。

  从指数来看,深综指已经到位,这基本上已没问题,继续上涨可作为超涨看待。消耗性的超涨隐藏着潜在弱势。沪综指尚未涨到其应有的理论目标位,因此,本周一些超大蓝筹股开始蠢蠢欲动。但在目前的市场背景下,超大型股票实质上并无法构成大盘持续上涨的动力。一来市场的资金量与胆量还不足以支持这类股票的持续上涨;二来在宏观经济尚未进入佳境前,这种GDP公司能否有持续良好表现值得怀疑。

  其实目前我们最需关注的是创新高的个股是否会大幅减少。本周在大盘上涨的同时,收盘价创历史新高的个股依然多达35家,虽然比前段时间略有减少,但市场挑战新高的欲望依然旺盛。在这种情况下,大盘行情再延续2周左右似乎尚无问题。

关于全球股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册