首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红五月行情值得期待

2009年05月10日 17:01 来源: 上海证券报 【字体:

  今年的股市在不知不觉之中走过了三分之一的历程,进入五月,市场主力一开盘就发力扫货,将上证指数瞬间推高至2500点之上进行整理,五月开门红的行情给处在犹豫彷徨之中的股市带来了人气和激情,也带来了新的市场热点。

  五月行情的热点离不开世博题材,世博会已经进入了365天倒计时,接下来迎世博的一年以及世博会开幕后的会期长达半年,给股市中相当多的上市公司带来了长期题材,一批世博概念股在崛起,加之国务院批准上海南汇区与浦东新区合并,又使一批浦东概念股与地处南汇的上市公司带来了朦胧的利好题材。中国股市近有世博题材,远有2020年上海建成国际金融中心的目标,给近期股市不断创新高提供了实质性的支撑。

  从技术面看,目前股市的技术指标正在逐渐走好,等待年线调头。上证指数跃上年线已经有19个交易日了,其间只有一次短暂跌穿年线,如今指数已经稳稳地站在年线之上并逐渐将年线甩在后面,在这19个交易日中,年线已经下移了60多点,下周,年线将下移至2400点,并有可能在2350点附近逐渐走平并调头向上,一旦年线趋势改变,一轮波澜壮阔的多头行情可以期待,上证指数站到年线上方500点—600点应该说不是什么奢望。到目前为止,上证指数已经明显地构成了一个上升通道,它的连线是1664点—1814点—2037点—2372点,上升通道的斜率开始加大,红五月可以期待。

  目前股市的资金面依然比较宽松,股票交易保持着较高的成交量。今年4月份的CPI和PPI指标下周即将公布,市场普遍预期这两个指标仍然为负值且有可能继续走低,如果这种预期成为事实的话,降息和下调存款准备金率只是时间问题,对股市而言,这未必不是好事。值得关注的是,最近公布的PMI(制造业采购经理指数)为53.5%,比上月上升了1.1个百分点,连续5个月环比上升,这表明刺激经济的各项措施正在逐渐见效。如今股市资金面无虞,这可从每天沪深股市成交金额维持在2500多亿元左右得到佐证,即便市场出现大幅调整,但成交量依然没有萎缩,这表明今年的股市不差钱。

  五月股市的开门红是个好兆头,市场小心翼翼地攻上了2600点并不断创出年内新高,每创出一个新高都会伴随着市场的宽幅震荡,多空双方不断地变换着角色,这样的走势可谓进三退二、进二退一,投资者完全可以放心地踏着市场的节奏去捕捉机会,毕竟指数与一年前的6100点山顶相比,如今还在半山腰以下,这样的区域应该说是比较安全的。

  应健中

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册