首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:别让投资竞赛拖累了中国产业升级

2009年05月10日 17:08 来源: 南方周末 【字体:

  □特约评论员叶檀

  据媒体报道,地方投资已成竞赛态势,可能出现的负面结果,是低效项目甚至无效项目大量增加。

  与1998年的积极财政政策相比,既有社会效益又有经济效益的基础设施项目大大减少。环保部门的数据表明,有1400个污水处理厂已建成但是没有运行,一些公共工程未经严密论证匆匆上马,一些地级市作为政绩工程的机场荒草蔓生。浪费的公共工程形成无效GDP,成为未来中国经济发展的潜在包袱。另一方面,投资拉动经济的边际效应在递减,产出一个单位的GDP需要的投资额已是十年前的数倍。此种苗头令人担忧。但是,最让人担忧的还是国有企业借产业整合之机,制造更多的过剩产能。

  工业和信息化部公布的数据显示,今年初以来,在国家加大基础设施建设等一系列拉动内需的政策效应作用下,工业生产出现了回升,但钢铁、有色金属、建材行业产能过剩问题仍然十分突出。钢铁过剩产能预计达到1.9亿吨,而电解铝和氧化铝产能利用率则低于60%。政府的投资订单短期内曾拉抬钢价,但最终没能抵抗住市场供需规律,在二月末重新掉头向下。

  产能过剩表面上集中于廉价的中国制造产品,实际上纠结于重化工业领域。

  中国制造随着出口订单下降而骤降,重化工业的冷热则主要取决于政策的指挥棒。新一轮的投资竞赛,使地方政府重新将大型项目视为拉动GDP的法宝。事实上,我国GDP的超高速增长得益于重化工的超常规扩张——中国目前工业化率达43%,远高于其他国家完成工业化时的水平,其中重化工业占整个工业比重不断上升竟至70%以上———但重化工业只解决了25%的就业,中国农村人口城镇化的历史进程因此受到极大制约。

  连一向以市场化、制造业见长的东部沿海地区,都纷纷“由轻转重”。我国沿海地区制造业进入瓶颈,在中国品牌与深度加工之间左右徘徊,令人奇怪的是,该地区没有发展出紧缩制造业的现代服务业,反而在重化工业之路上狂奔。

  地方政府对重化工业的追逐,与中石油、中石化、宝钢、中铝等央企垄断市场的雄心一拍即合,假借产业整合的大旗,四处开疆拓土,导致重化工业产能过剩日趋严重,如果不是2008年的全球金融危机,这些央企将要上马的项目将成为中国经济结构调整的又一大包袱。

  全国重化工业大竞赛,形成两轮驱动的负循环:一是重化工业的国企化离现代服务业所需要的市场机制越来越远,重化工业对现代制造业、服务业产生挤出效应;二是重化工业的产能过剩随着经济下行周期定时发作,导致大型企业不断向政府伸手要政策,暗中设槛禁止民间资金进入,由此形成重化工业领域几乎铁板一块的垄断格局,重化工业领域无法形成市场竞争,无法优胜劣汰,造成全体纳税人被大型垄断企业绑架,只能要钱给钱、要粮给粮。中国的市场机制因此被撕裂,产业升级只能见诸红头文件。

  今年一季度,全社会固定资产投资同比增长28.8%,略高于去年同期水平。短期内,水泥、建材、挖掘机等产品需求量增加,从长期看,现代制造业与服务业不发展,重化工业将失去用武之地。没有使用者和购买者,要生产者何用?皮之不存,毛将焉附?所谓产业转型,所谓发展模式的根本转换,就不免要落空了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册