首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有一种失败叫踏空

2009年05月10日 17:17 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  ■《红周刊》特约作者应健中

  有一种失败叫踏空,有一种胜利叫撤退。面对五月第一周又一根长阳线,踏空者的心态该如何调整,本周应健中的意见很值得借鉴。另外,经常提示机会的刘思恩本周提示关注可分离基金,如果踏空者不知如何操作,也许可以将视野放宽阔些,股票之外或许柳暗花明,别有洞天。

  热播电视剧《潜伏》中有两句著名的台词,一句是:“有一种失败叫葬礼”;还有一句是:“有一种胜利叫撤退”。套用到股市中来,后一句比较好理解,一年前在股市6000点时撤退的是最大的胜利者;而前一句就可以改成“有一种失败叫踏空”。

  其实,有时候在股市中踏空行情比套牢更难受,套牢是股市中的一种常态,而踏空行情,眼看着股价日涨夜大,这种窝心更难受。其实对不做股票的人而言,钱放在银行里就无所谓踏空。而真正踏空之人,是在高位接进筹码,在1700点时忍无可忍挥刀割肉,然后一路看空市场,那才叫真正的踏空——守着已经大大缩水的现金,看着股市从1664点绝地反转,涨到如今2600点,买也不是、不买也不是,那才叫失败。

  有句股谚云:行情在绝望中重生、在犹豫彷徨中上扬、在欢乐中死亡。这两年,中国股市让全中国股民刻骨铭心地体验了一下这完整的股市三段式。问题是,人在江湖身不由己,人在股市不知顶底啊。什么叫“欢乐”?当年一路上扬中涨到3000点时市场已经“欢乐”了,却不知后面还有更疯狂的“欢乐”;当年大跌之时,从6100点俯冲而下跌到3400点已经绝望得一塌糊涂,而且在这种绝望之中救市措施不断出台,大量的抄底者如飞蛾扑火般地冲进市场,没想到接下来再拦腰一刀的跌势使市场更“绝望”,好在1600多点是真的绝望,可就在人们为了自己不破产而“保住果实”出局之时,行情起来了,短短半年,已经涨了近1000点。

  有一种失败叫踏空,可关键是已经踏空了,现在该怎么办?笔者以为,踏空者还是离开市场一段时间,调整好心态再回来,将脑子中的思维定势统统归零,已经过去的行情都是属于个人理财上的沉淀成本,不必留恋、不必后悔、更不必对曾经操作过的股票爱憎分明。调整好心态后重新入市,股市不是“过了这村没那店”的市场,人的一生会碰到N波大行情和大机会,能抢到几波,足矣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册