首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勇敢面对可能出现的任何变化

2009年05月10日 17:18 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  ■ 《红周刊》特约作者 文国庆

  在上周末我预期的几乎所有可能,都在本周变成了现实。不是预测准确,而是主观愿望如此,而客观形势也偏巧就这么转化了:美元指数破位后出现了持续下行;石油价格突破了54.66元的长期阻力位;多数基本金属价格创出本年新高;全球股市整体性大幅上扬,连最弱的东欧股市都有转折的迹象了。真正与我们息息相关的是,上证指数不但稳稳地在2500点之上运行,而且收盘价还超越了2600点。

  这一切说明什么?

  首先,它说明市场不是预测出来的。在2009年投资策略报告中,多数机构认为今年市场在2300点为中心上下200点区间波动,2500点就是顶部了,可是真的到了这个点位,还不是毫无声息就突破了?全球成功的投资者,大多认为没法预测市场。但我国不同,多数人喜欢每天预测大盘,然后猜个股。事实证明这种预测的可靠性极低,可大家还是乐此不疲。

  其次,它说明金融危机没有想象得那么糟,市场的修复机制也没有那么弱。尽管谁都无法证明金融危机已经见底,但是从商品、货币、外汇股票市场以及各国的一系列经济数据看,我怎么也看不出危机还会继续深化的苗头,尤其看不出美国股市怎么还能再创新低。

  第三,所有经济模型都预测不了今年股市和大宗商品市场的走势,就像数学模型预测不了美国金融危机一样,所以,全球经济的复苏也是数理方法无法预测的。

  既然生活中有这么多的测不准原理,我们还预测大盘干什么?也许是一种职业病,用虚构的远景抚慰多年刺激后落下的心理残疾。在大盘有效站上2600点后,大家又开始预测这一轮会涨到多少点了,我确实猜不出来。也许3000点,也许5000点,或许2680点。做这种猜测,本身就是弱势心理的表现。如果你能算出市场的价值是多少,你就不用猜测,直接计算就是。如果你想编个宏伟的目标把别人诓进去掩护自己出逃,也算是务实。真正有主意的人是不需要预先猜测大盘目标位的,只需要结合自己的情况给出合理的出货区间,然后根据大众的偏执程度及时出手。

  如果保持目前的货币状态不变,可以维持市场在5000点附近运行,但这不是充分条件,还要看经济决策当局的看法,投资者的情绪亢奋度,以及经济学家编宏观故事的本领——还有周边市场的变化。股票市场是经济体系和谐运作的产物,它可以是10倍市盈率,也可以是60倍。所以,尽管我认为中国已经进入一轮牛市的初期,但什么时候出现中期调整却猜不出来,也许下周一,也许两个月后。

  现实的做法是合理调整操作策略,使自己处于相对强势的地位上。譬如,去年第四季度操作水泥股和电子类股票的是强者,今年前4个月操作地产、有色、煤炭的是强者,到了5、6月份则选择银行、石油股相对安全一些。我们的操作重心就是这么演进的,相对来看效果还算不错。本周对于持仓结构的调整,就是出于这种考虑。经过这一周的调整后,地产股50%已经派发了,有色金属也抛了,目前青睐的对象主要是银行、石化这类超级笨重的家伙。

  在半年的行情中,该赚的钱都赚过了,多数时髦也都赶上了,考虑到人不可能永远战胜市场,我们选择了最为保守的策略,专找那些流通盘大,股性不活的股票。此时的操作不是为了赚钱,而是为了少亏,捎带着体会一下市场危急时刻的心态。■

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册