首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短线亢奋后有调整风险

2009年05月10日 17:23 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  “五一”后有资金出逃迹象

  ■ 《红周刊》特约作者民族证券 徐一钉(天昊)

  近期一个现象值得关注,就是前期一直保持强势的深证成指、中小板指数开始走弱。5月8日,上证综指创出反弹新高,而深证成指、中小板指数均没有创出反弹新高。同时,一些前期走势强劲的题材股也开始走弱。“五一”后,尽管各大指数不断创出反弹新高,但2500点之上资金出逃迹象很明显。银行股和两大石油股等权重股的顽强走势,是推动A股市场震荡向上的主要动力。上证综指上涨的斜率也不断变陡,这种急速拉高的走势给仓位轻的投资者很大的心理压力,同时也在集中释放多头能量。

  日前央行发布《2008年中国金融市场发展报告》指出:当前国际金融危机仍未结束,还在对中国金融市场产生冲击,其直接影响主要表现在期货市场和股市等方面;间接影响则主要体现在两方面:改变资金供求关系和可能的资本外逃。“若在中国的各种境外资金由流入转为流出,有可能导致我国股票市场和债券市场出现较大幅度的调整。”央行判断,国际金融危机仍在加深和蔓延,宏观调控将面临更加复杂多变的局势。近期,人民币美元汇率缓慢升值,其中的原因值得大家关注。

  商务部发布的《2009年春季中国对外贸易形势报告》指出:我国外部需求严重萎缩,美欧日经济仍面临很大困难,企业亏损严重,居民收入和就业状况继续恶化,各国刺激经济措施真正见效尚需时日。特别是美国居民消费倾向下降,储蓄率上升,消费可能持续不振。总体上看,中国对外贸易形势近期出现了一些积极变化,但国际市场需求低迷状况可能持续较长时间。

  上述现象反映出,虽然一些经济指标出现回升,但回升过程难免曲折反复。5月8日,全部A股、沪深300成份股静态市盈率为26.36倍、22.47倍,很多题材股的股价已经大大偏离其内在价值。《创业板股票上市规则公开征求意见》的出台,意味着重启IPO又向前迈了一步,将影响一部分投资者的投资策略。

  1664点反弹以来,上证综指一直运行在以1664点与1814点连线为下轨、以2402点与2549点为上轨的上升通道中。此前,上证综指先后五次触及2402点至2549点连线的上轨,引发过2402点~2037点、2579点~2372点的两次调整。5月8日,上证综指收盘突破该上升通道上轨。一般情况下,突破上升通道上轨反映出市场的亢奋,往往在急速上涨后被重新拉回到上升通道中。

  此外,5月8日,A股流通市值为76894.22亿元,已经逼近7.95万亿流通市值的强阻力位。不考虑因解禁股上市增加的流通市值,7.95万亿流通市值大约对应2710点。■

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册