首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对危机之策:装备制造业的机会在哪里?

2009年05月10日 17:29 来源: 新华网 【字体:

    中国东方电气集团的工人在发电机转子装配区进行调试安装(2008年4月27日摄)。近年来,四川在以核电、风电、太阳能光伏发电等为代表的新能源装备、以全断面隧道掘进机为代表的大型工程机械装备、以大型水压机为代表的大型铸锻设备等产品的研制方面,屡破国外技术垄断,让“中国制造”达到了一个更高水平。新华社记者陈凯摄

  我们的机会在哪里?——装备制造业博览会上听企业谈应对危机之策

  新华网贵阳5月10日电(记者周潼潼、王丽)2009年中国(贵州)国际装备制造业博览会正在贵阳举行,国内外150余家知名企业的2000余种高精尖产品亮相。

  金融危机对装备制造行业造成重大影响,贵州是我国西南地区重要的老工业基地、国防工业基地,装备制造业发展已有50多年历史。面对严峻形势,企业如何转危为机,逆流而上?

  从“单条腿”支撑到“多条腿”走路

  作为贵州实力较为雄厚的装备制造业龙头,此次博览会上贵州詹阳动力重工有限公司新推出一款全路型挖掘机,因技术水平居于全国前列,引起了参会客商的关注。

  “这是一款企业自主研发的新产品,而它只是詹阳动力诸多新研发产品中的一个。”业务经理陈进伟说,尽管金融危机使装备制造行业遭遇前所未有的压力,国外订单大幅下滑,但面对今年的“严峻形势”,企业依然充满信心。

  “应对危机的出路在于,从过去单条腿支撑,努力向多条腿走路转变。”陈进伟说,只要千方百计寻找市场,国内市场依然比较广阔。面对危机,詹阳重工销售方式更加灵活,不仅是过去单一销售模式,更将租赁、以租代售等方式引入,多管齐下,以更灵活的方式推广产品、吸引客户,抵御金融危机的影响。

  出口企业转向挖掘国内市场“大机遇”

  贵州振华百智通信有限公司是一家主要从事CDMA手机及关联零部件开发、生产、销售的企业,过去几年,企业的产品市场主要面向东南亚国家,可金融危机席卷全球,企业销售量急剧下滑,遇到前所未有的困难。

  百智通信区域销售经理陈京说,2007年公司在东南亚地区总销量能达到110万台;而2008年,公司在东南亚总销量只有70万台。这家以出口为主的企业开始向国内市场寻找出路,而当前国内兴起的3G业务让企业看到了新的机会。

  “虽然当前电信产品市场竞争也十分激烈,但这个市场依然十分广阔。”陈京说,企业必须从技术创新到市场开拓的全流程展开一场新的“攻坚战”。

  强身健体好过“冬”

  贵州富山实业有限公司是全国少有的从铝矾土焙烧到生产终端树脂砂轮的一条龙生产企业,目前产品主要出口泰国、韩国等国家。在贵州装备制造业博览会开幕当天,公司就与韩国罗进物产公司签下本届博览会第一份订单,签约金额为240万美元。

  富山实业财务主管孙光江说,在金融危机影响下,企业能签下这笔订单,就是因为公司能根据韩国方面的需求“量身定做”,使产品成本相对较低,因而胜过了同行业竞争者。

  “当前依然是十分艰难的时刻。”富山实业外贸销售部经理郑钢说,金融危机之后,砂轮生产行业海外客户需求量锐减,今年一季度很多原有的稳定客户订单也并未如期而至。要真正走出危机,必然受到国际市场需求和国家政策影响,但企业唯有“强身健体”加大自主创新,降低产品成本,提升企业实力,才能度过困难时期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册