首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市味道越来越浓

2009年05月10日 20:47 来源: 华夏时报 【字体:

  关 键

  我不想讨论股市的短期走势,因为我不是算命先生,我只想和大家一起分析一些近期看到的现象,看这些现象中是否有一些规律性的东西,是否能得出我们已经身处牛市的观点。

  一家投资基金从熊市冠军突然变成了今年的垫底选手,原因是低持仓和频繁倒手,可能不是基金经理的水平问题,而是熊市的惯性思维在作怪。反过来讲,是否是我们已经身处牛市而浑然不觉呢?

  浦发银行的增发在去年被否后,今年卷土重来,浦发的股价不跌反涨,本刊本来想做机构作秀的文章,可惜经过调查,查无实据,而更多的分析师认为是市场转暖造成的,把个股的增发或者配股当成利多来炒,只有在牛市中才有可能。

  市场的心态也发生了很大的变化,五一以后的第一个交易日,当不少老资格的市场人士认为节日期间关于流感的报道将造成股指大幅下跌时,市场和我们开了个善意的玩笑,股指高开高走,接下来5连阳,这和去年的地震可是两个样,尽管去年国家和各机构还全力护盘,唯一能够解释的去年是熊市,今年是牛市?

  本周五,有12家公司公布大小非减持,市场仍不为所动,该怎么走还怎么走。这也是牛市中才有的现象。

  这不能不让我们对行情的性质作一反思。从去年10月28日的1664点以来,股市一波波向上迈进,和大家一样,我们也是按照反弹的思路来探讨问题,原因是美国金融危机引发的全球危机还在继续演进中,因此股市的反弹只是对前期大幅下跌的修正。但是,美国的情况在好转,最新公布对银行的压力测试也说明,美国的金融危机已经度过了最黑暗的时期。

  对中国而言,情况就乐观得多,一向谨慎的易纲甚至说中国经济在去年四季度就已经见底,而根据股市先于实体经济3到6个月反应的话,那即使是按照保守的认为中国经济一季度见底的说法,此轮行情的起点也应该是在去年底,这就和1664点的底不谋而合。什么是大牛市,最经典的说法是,这以后的两三年中,股市不会再收在1664点以下,就应该是一次大牛市。

  可能不会有很多人再认为股市会收在1664点以下吧,如果是,那我们现在身处的就是从1664点开始的一轮牛市中。牛市的初期总是阴晴不定,总是题材股的天下,总是熊市思维还在主导人们的神经,如果不是这样,怎能将你手中的高位筹码换出,怎能吸进你手中的蓝筹,又怎能将你的持股成本节节提高,所有这一切,都是为大牛市奠定基础。

  我们不要看短期的趋势,也不要希望当聪明人。远的不说,2005年6月,你如果能拿住998点以上500点以内的筹码,一直拿到6000点,你是多大的盈利者,即使是一直不卖,你的蓝筹股也断然不会亏损,问题错就错在我们自认为是聪明人,反复换股,结果是交足了手续费,亏了个一塌糊涂。历史可能又一次让我们身处牛市的初期,各种上下震荡肯定少不了,要怎么做,就是你的事了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册