首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全员全额申报未必是根治个税沉疴的灵丹妙药

2009年05月11日 00:13 来源: 红网 【字体:

  国家税务总局下发通知,我国将在今年年底前,将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理,也就是单位为职工代扣个税后,须向主管税务机关报送职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息(5月10日《京华时报》)。

  从加强税收征管计,通知十分必要。从实践上看,个税全员全额申报喊了已有时日,然而喊归喊做归做,通知要求至今还未全面完全落地,有必要设立时间表以维护政令严肃性;从理论上说,个税全员全额申报不失为加强税收征管和个税代扣代缴监管,防止和减少偷漏税的有效办法。换言之,是维护税法尊严不错的“杀手锏”。

  当下中国的个人所得税制,在民众各种制度性负担加大、收入增长缓慢的情况下,不仅体现于起征点嫌低,更体现于缺乏一个体现公平与效率的总体制度架构体系,从而在税负实际分配上严重偏离公平正义,我谓之个税沉疴。比如,美国将近50%工薪阶层只承担联邦所得税5%,10%最高收入者承担个税60%多,1%最高收入者承担30%多,形成了比较完美的“倒金字塔”税收负担结构。按照先前流行说法,中国富人约占总人口20%,然其缴纳个税还不及个税收入10%。换言之,中国富人税负世界上最“轻”。这显然与其调节收入分配的预期方向相反。

  作为税务人员,我深知中国富人税负世界上最“轻”,既有税制设计的本因,又有征管不力的导因。我注意到,通知还要求凡是2008年度扣缴税款在10万元以上的扣缴单位从今年6月份开始必须实行全员全额扣缴明细申报。同时要求各地加强高校教师除工资以外其他收入和兼职、来访讲学人员个人所得税征管。要选择部分扣缴税款可能不实人均纳税额较低的高校进行分析评估和检查,发现应扣未扣税款行为的要依法处理。显然,通知是针对后者有的放矢有备而来的。

  然而我们必须承认,个税全员全额申报对广大工薪阶层作用有限或甚至可有可无,因为收入仅仅来自单位工资表的工薪阶层个税大抵一个子也少不掉,因为没有单位愿意为个人背“偷税”黑锅而承担法律责任。而个税全员全额申报对富人个税堵漏则作用有限。现行税法规定,年所得12万元以上纳税人需自行纳税申报。而从近年各地自行申报情况看,90%以上个人自行申报系由单位“越俎代庖”。由于单位仅能掌握自身发放收入,对纳税人由其他途径取得的收入则无法弄清,自然“越俎代庖”申报的收入小于等于纳税人全部收入。

  当然,现下“富人”自行申报之所以心安理得由单位“越俎代庖”而相安无事,与其说其纳税意识不强,毋宁谓税务部门对个人收入缺少监控技术难以做到实时有效监控为其开了“绿灯”。而对个人收入全部实时的监控技术又不可能由税务一个部门来搞定。

  我一向认为,个人所得税政策调整既应注重其组织收入功能,更当注重其调节收入分配功能,在中国基尼系数已然突破世界公认“警戒值”的当下,后者更具现实意义。个税政策核心问题乃是谁真正承担了最重税收负担,也就是说哪个阶层缴纳了最大比例税收。因此,强调全员全额申报固然必要,但不能奢望其成为根治个税沉疴的灵丹妙药。当务之急还须借鉴国际通行做法让个人收入全面全部实时透明,进而提高税务机关个人收入监控水平,同时应尽早修正完善个税制度设计,力求在税负结构上接近比较完美的“倒金字塔”型,以彰显实质公平正义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册