首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府不该拿教育资源为楼市添砖加瓦

2009年05月11日 00:13 来源: 红网 【字体:

  沈阳市教育局日前出台10项措施,助推房地产市场加快发展。这10项“托楼市”政策涉及幼教两项、中小学教育三项、民办教育两项、高等教育一项、中等职业教育一项(据2009年5月10日《新华每日电讯》)。

  坊间有句歇后语说:“大伯子(丈夫的哥哥)背弟媳妇过河——费力不讨好”。它恐怕也最能适合拿来为沈阳市教育局非常“周到”的10项“助推房地产市场”举措作注解。

  学校,顾名思义就是教书育人传播现代文明的地方,它以为国家现代化建设培育和输送合格人才为己任。所以说,沈阳市教育局的份内职责应是为全市学生提供公平的教育服务,而不是拿出现有稀缺的教育资源为“托楼市”来“添砖加瓦”,不应干那种“种了别人的地,荒了自己的田”的蠢事。

  这样来看,沈阳市教育局出台种种诸如“直接”“就近”“优质”“全力给予扶持”等一系列政策帮忙房地产商“托楼市”,尽管是站在经济危机的大背景下思考和决策问题,但这种“大局”观念不免让人感觉有“越位”之嫌,最终也不利于大局稳定。毕竟在目前教育资源稀缺的情况下,优惠了能够花大价钱到沈阳市买商品房者的子女,就是对这个城市一部分买不起商品房者子女的不公,遗下社会矛盾。

  近年来,教育不公一直是民生问题的焦点。“重点校”挥之不去、“择校费”高烧不退、变相收费屡禁不止、拖欠教师工资时有发生……“读书难、上学贵”仍然没有得到有效解决。同时,日前由天津市南开区教育中心发布的“关于教师专业发展现状”调查报告表明,目前“无兴趣病”正在困扰着中小学教师,有超过三分之一的教师暴露出懒散、不求进取、缺乏学习意识、不负责任、混世等职业倦怠的倾向,直接影响教学质量和教学结果。可以说,教育公平面临着“内忧外患”,难题不少。这也至少能够说明教育行政管理部门作为“第一责任人”,在履职尽责,推进教育公平上作为欠佳,有着不可推卸的责任。

  其实,教育公平不仅关乎受教育者的机会及权利、招生、评价、民办学校、流动人口子女等外部的公平,而且涉及课程设置、班级管理、教育观念、教师态度等内部的公平。实际上,教育的内部公平对受教育者而言意义更大,做好做到位更难。

  党的十七大报告指出,“教育公平是社会公平的重要基础”。尽管教育这个公共产品的受益者主要是个人,但它直接关系到民族的素质和国家的命运,关系到社会公平的实现,关系到和谐社会的建设。

  促进教育内部的公平,学校和教育行政管理部门应当致力于为教育公平的实现而积极作为,把自身存在的矛盾解决好,把自己应该办的事情做好,尽好自己该尽的责任,办好自己该办的事情,让人民群众对教育现状满意,就是对大局的贡献,这比什么都好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册