首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板是一个高风险市场

2009年05月11日 00:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  张炜

  上周五下午,深圳证交所发布了《创业股票上市规则(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这意味着创业板“临产”的日子不远了。最快在今年盛夏之际,有望迎来首批“呱呱落地”的创业板上市公司。

  对于创业板,素有“炒新”之风的投资者将其视作获取暴利的机会。一项网络调查显示,问及“是否会投资创业板个股”,约60%参与调查者认为“会,具有投资价值”,33%认为“不会,风险太大”,7%表示“不关注”。问及“是否看好中国创业板市场的发展”,约59%称“看好”,36%称“不看好”,5%表示“不关注”。由此看来,投资者参与创业板的热情不低。不少投资者把创业板看作“赌一把”的市场,相信创业板个股能够带来比主板题材股更可观的投机暴利。

  正因为担心过度投机,在《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》中明确提出,“创业板市场应当建立与投资者风险承受能力相适应的投资者准入制度,向投资者充分提示投资风险。”市场对此议论,准入门槛可能是50万元或100万元、抑或中小投资者只能通过ETF间接入市。上海证交所上市公司部高级经理顾斌日前表示,投资者准入门槛可能有三个方面的考量,其中,资金量初步定在30万元左右。但对此说法,证监会人士予以否认。这些议论的存在,表明监管部门从权证炒作中吸取教训,对创业板可能出现的投机风险有一定的考虑。

  有的投资者或许认为,设置创业板的资金门槛,是一种不公平的做法。可实际上,从其他理财产品销售的经验来看,资金门槛是避免盲目投资的第一道关,也是避免市场盲目炒作所必须的。更重要的是,应该通过有效的投资者教育,使投资者自身树立起较强的风险意识。国外创业板运作的情况表明,这方面的工作非常重要。若一开始就忽略创业板市场的风险,早晚要吃大亏。

  香港创业板市场曾经有过的起起落落,值得内地投资者引以为鉴。在当年网络股泡沫破灭的背景下,外电曾将香港创业板称为“让投资者心凉”。香港创业板自1999年11月25日成立以来,经历过炒作的风风雨雨,最早上市的两家公司的股价升幅分别高达80%及60%,但都好景不长。2000年3月推出创业板指数,基数定为1000点,没多久便一度跌去近三分之二。昔日的明星股纷纷跳水,最高落幅达到90%。在此轮熊市大跌中,香港创业板较主板提前下跌。标普香港创业板指数2007年7月底攀至1792点,上周五反弹后的最新收盘指数是456.73点,香港创业板仍被套约75%。相比之下,香港恒生指数从2007年10月底的高点回落至今,被套幅度约为45%。

  透过香港主板和创业板震幅的差异性,可以看出创业板市场的风险性。此次征求意见的《创业板股票上市规则》,出现了一些有别于主板、中小板的上市规则,如明确防范新股上市暴炒,对上市首日公共传媒传播的消息可能或已影响股价的,将对公司股票试行临时停牌,并要求公司公布澄清公告等。这些制度的推出,说明监管部门注意到创业板可能遇上过度投机风险。前不久,深圳证交所也接连发表文章,对概念炒作进行风险提示,提醒投资者不可过度投机。

  但可以预估的是,创业板不会像“温吞水”,而会使投机资金为之“沸腾”。对中小投资者来说,应该拥有更强的风险意识。在金融危机的背景下,创业板上市公司的经营风险本来就较大。如果过度“撒开手”参与,权证市场上“血的教训”势必重演。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册