首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街危机尚未见底

2009年05月11日 00:19 来源: 中国经济时报 【字体:

  国务院发展研究中心 吴庆

  美国银行业正处于一个倒闭的高峰,显示金融危机尚未见底,美联储的宽松货币政策还不能松懈;对19家大银行的压力测试过于宽松,得出的结果偏向乐观;损失充分暴露出来是金融危机见底的前提,隐瞒损失将推迟危机见底。

  银行业仍处倒闭高峰

  美国银行业正处于一个关闭的高峰时期。从2000年10月到2009年5月的8年半时间里,美国联邦存款保险公司(FDIC)总共出手关闭了84家被保险的商业银行。而在这84家被关闭的银行当中,有53家是在去年7月1日以来不到1年的时间里关闭掉的,32家是在今年1月1日以后关闭掉的。可见银行关闭的案例正在增加,金融危机尚未见底。在2009年的前四个月里,分别有6家、10家、5家和8家银行被FDIC关闭。在5月1日一天,FDIC又关闭了3家银行。

  只要倒闭高峰不过去,存款人就很难怀着平常心对待银行。美国的存款保险制度只对25万美元以内的存款提供保险(2008年10月存款保险上限从10万美元提高到25万美元)。由于担心超过25万美元的部分受到损失,企业和富人们宁愿持有现金而不愿意持有过多银行存款。于是出现一个奇怪现象:财富缩水了,现金却更多了。由于持有的现金太多,一些家庭和企业不得不购买保险柜,导致保险柜行业在经济萧条时期繁荣了一回。

  大量现金流出银行体系导致银行脱媒,也导致货币乘数降低到危机前的一半。为了维持货币供给,美联储被迫增加基础货币MB。从2008年8月末到2009年1月末的5个月间,美元基础货币从8428亿美元增加到17008亿美元,翻了一番还多,而同期广义货币M2才从76873亿美元增加到82444亿美元,仅增长7%。基础货币的快速增长还导致了一个难得一见的现象:基础货币的存量连续两个月超过狭义货币M1的存量。

  保护力度尚显不够

  美国政府对19家资产规模超过1千亿美元的商业银行进行的压力测试表明:有几家大银行面临资本金不足的困境。其中包括美洲银行(缺口339亿美元)、花旗银行(缺口55亿美元)、富国银行(缺口137亿美元)和通用汽车服务公司(缺口115亿美元),19家银行合计资本金缺口746亿美元。银行家和政治家都愿意让银行通过市场融资途径补充资本金,但是某些银行“部分国有化”恐怕是不可避免的。

  746亿美元是不是四家银行资本金缺口的全部?这依旧是一个问题。美联储和财政部从4月24日开始单独与各家银行商讨测试结果,“听取当事人辩解”;同时把最终结果发布日从5月4日推迟到7日的做法,最大的可能性是因为内外有别:美国政府一边逼迫大银行及时补充资本金,另一边还要避免打击公众信心。权衡的结果是有节制地逐步公布坏消息。

  压力测试结果不够坏的一个原因是:选择的“基准情景”和“更差的情景”可能都过于乐观。例如,基准情景假设美国经济2009年衰退2%,2010年增长2.1%;更差的情景是2009年衰退3.3%,2010年增长0.5%。事实上,国际货币基金组织在今年4月已经把美国经济预测下调到与“更差的情形”持平:2009年的衰退预期从1.6%调低到2.8%,2010年的增长预期从1.6%调低到零。

  隐瞒损失将推迟复苏

  国际货币基金组织2009年4月估计:2007年所有金融机构源于美国的资产减记将达到2.7万亿美元(高于2009年1月估计的2.2万亿美元),全球风险暴露的预期减记将达到4.1万亿美元。在这些损失充分暴露出来之前,持有金融资产必定要承担额外风险。所以,不仅居民宁愿持有现金而不是银行存款,银行也宁愿持有现金和存款准备金而不是高风险的资产。在这样的情况下,金融危机不可能见底。进一步推论:隐瞒损失可以暂时维持公众信心,但也将推迟复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册