首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千点大反弹回眸:谁真能猜中底部

2009年05月11日 02:42 来源: 上海证券报 【字体:

  5月的第一周,上证指数以一往无前的生命力跃上了2600点的今年来新高。至此,距离去年10月28日的最低点,沪市亦整整走过了近1000点。回首6个多月前,当时的基金业、基民和市场,我们能够得到些什么启示呢?本期基金周刊予以特别关注。

  ⊙本报记者 周宏

  第二页:行情谁人驭

  第三页:策略谁人对

  第四页:基金谁人买

  结论:放弃预测底部的侥幸

  牛股谁人骑

  从沪指1664点至今,过去的波澜壮阔的反弹行情,究竟是哪些股票占领了市场潮头呢?他们又有哪些特征?基金是否把握了这批股票的行情呢?

  根据本报基金周刊的统计,去年最低点至今,沪深两市日常交易的股票中,涨幅前十位分别是,德豪润达(涨幅518.55%);中国软件600536行情,爱股(涨幅433.58%);三安光电(415.08%);中炬高新(涨幅368.3%);鲁信高新(涨幅357.01%);大洋电机(涨幅351.77%);西部材料(涨幅340.91%);五洲明珠(涨幅3338.3%);南岭民爆(涨幅331.86%);华孚色纺(涨幅328.85%)。

  区区六个月的行情,前十名的个股涨幅都在328%以上,这样的市道,已经完全等同于一个牛市市道了。上述个股中,除了三安光电,有兴业基金、大成基金少量参与外。其余股票绝大多数与基金的重仓股无缘。

  牛股让基金走开?这似乎是本轮行情的一个特征。

  而更令人吃惊的数据还在后面,同期内,股票上涨前50名的门槛是“上涨245.28%”,前100名的门槛是“215.17%”,前1000名的门槛是“97%”!

  也就是说,如果同期,一个股民持有的股票没有翻倍的话,那么他的市值是落后于整个市场内2/3的股票的。

  还有一个数据,从10月28日市场最低点至今,沪深两市1566只可交易的股票的算术平均涨幅为100.1%。

  这也相当于说,如果你不做任何选择,随意挑选同期二级市场的股票做一个组合,那么你持有的A股市场涨幅都是非常的惊人,平均收益应该是接近100%。

  可是又有几个人做到了呢?

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册