首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高位已连涨七天 投基组合要注意稳健

2009年05月11日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙海通证券基金研究小组

  自4月28日以来,A股市场依然保持“小步快跑”的强势特征。在十大产业振兴规划之后,伴随着管理层重点转向区域振兴规划,区域主题投资已经成为今年以来A股市场持续的热点。上周权重股连续走强,尤其是石油、石化、银行等涨幅较大。沪市大盘出现了罕见的七连涨,深成指先抑后扬,万点大关和5日均线有惊无险。国债指数上周以持平收盘,受此影响,股混基金上周净值全面上涨,债券型基金上周涨幅较小。

  指数型基金依然表现出色

  从各类基金的具体表现看,26只指数型基金简单平均净值上涨5.65%,并且呈现普涨的局面,完全复制指数型基金周净值增长率差异不大,普遍在6%以上。其中深100ETF、长盛100、融通100涨幅居前,分别上涨了6.98%、6.6%和6.59%,深100ETF的上涨可能是受到上周五整个深圳板块集体走强的刺激,特别是深100ETF中的权重股万科A大涨7.98%推高了基金净值的上涨。

  在指数基金中,增强型指数基金走势相对较弱,这可能是受两个方面原因的影响,首先上周主要上涨的动力来自银行地产,而增强型的指数基金中增强部分可能并没有增强这部分的权重,所以整体表现不及完全复制型指数型基金;另外就仓位来看,增强指数型基金的仓位普遍没有完全复制指数型基金高。

  除了指数型基金外,股票型基金和混合型基金(含QDII)的单位净值平均涨幅分别为4.61%和3.73%,其中QDII基金净 值平均上涨7.32%。QDII基金上周受港股市场的持续上涨,净值全面大涨,在所有基金中位于涨幅榜前列,海富海外大涨10.96%,嘉实海外上涨8.59%。

  在投资A股的基金中,交银稳健、交银精选、德盛精选涨幅居前,净值分别上涨了9.31%、8.79%和7.64%,从持股和行业配置情况来看,交银稳健配置了较多的深圳地产股和煤炭股,深圳地产股在上周集体走强对其业绩贡献较大,而煤炭股在上周表现也超越大盘。交银精选的持股情况同交银稳健相差不大,以深圳地产股居多;德盛精选持有的兴业银行和招商地产在上周纷纷大涨,对其业绩贡献较大。

  债券型基金和保本型基金的单位净值在上周仅有一只基金出现下跌,平均上涨0.43%,上涨居前的多为偏债基金,主要是受益于将部分资金投资股票市场。

  封基市价表现强于净值

  上周两市基指放量震荡盘升,继续创出新高,周k线以略带下影线的中阳线报收,成交量则较上周出现大幅放大。上证基金指数上周五收于3546.00点,周涨幅为6.71%;深证基金指数上周五收于3508.01点,周涨幅为6.12%。上周沪深基金累计成交65.93亿份,累计成交金额为53.27亿元。日均成交量为13.19亿份,日均成交金额为10.65亿元,日均成交量较上一周增长近五成。

  单个基金方面,开盘交易的31只封闭式基金(基金天华停牌),全线上涨,其中25只涨幅逾5%,涨幅逾8%的占9只。基金久嘉周涨幅居首,全周上涨12.14%;其他周涨幅较大的有基金通乾上涨10.65%,基金同益上涨9.78%,瑞福进取上涨9.26%。富国天丰周涨幅最小,上涨0.96%。涨幅领先的品种大多数集中于折价率较高的品种中。基金久嘉、通乾等折价率在30%左右的品种,上周涨幅分别达到12.14%和10.65%,名列涨幅榜前两位。

  而创新型封基瑞福进取,上周也有不俗表现。该基金目前的溢价率已经降至13%附近,风险度有明显降低,在上周市场的反弹格局下,该基金资金杠杆放大效应再度吸引了资金的热情追捧,周涨幅达到9.26%,居于涨幅榜的第四位。而缺乏折价优势的品种,在上周行情中表现明显疲软。基金开元、科瑞等品种,上周的涨幅仅在1.3%左右,远落后于其他基金品种。封基的市价表现强于净值,折价率在上周结束后继续回落,目前大盘封基的平均折价率为25.49%,折价在30%以上的仅有基金普丰和和基金景福。

  适当调仓保持稳健性

  在本次反弹过程中,一直被基金等机构投资者重仓把守的银行、房地产、钢铁、电力、煤炭石油等蓝筹权重股群成为市场的主要推动力,这些前期滞涨的蓝筹权重股再度崛起,为当前因为处于相对高位而变得日趋敏感的A股市场,注入了更深的新意。

  “大象”的起舞预示着短线调整风险正逐步加大。上周国内重要经济数据将公布,数据较好,可能会被当作利好兑现来理解,股指冲高回落,数据如果较坏,反而较好些,但在市场上总要表现一下的。

  操作上,投资者可以进行一定调仓,将部分仓位较重的基金换为仓位适中但选股能力较强的基金,保持基金组合的稳健性是重中之重。对于短线择时能力强的投资者来说,可以利用ETF进行波段操作。

  香港市场近期表现也非常强势,虽然短期可能会有回调,但中长期投资价值显现,投资者也可以适当配置投资管理能力较好的QDII基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册