首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度基金经理缘何跑不赢业绩基准

2009年05月11日 02:45 来源: 上海证券报 【字体:

  公募基金在运作的过程中,会为自身设定一个投资目标,即基金业绩比较基准。这个业绩基准不仅出现在基金经理的工作报告中,也常常见诸于基金的各类持续营销广告上。2009年一季度的基金报告中,虽然基金整体扭转了去年的颓势,但大部分基金经理在季报中仍坦言没有超越业绩基准。摆在基金面前的多维业绩评价标准(市场指数、同类平均、自身的业绩基准),投资者应该如何对待呢?

  ⊙Morningstar晨星(中国) 王蕊

  站在投资者的角度,在衡量一只基金的相对业绩时通常选用的业绩基准是具有代表性的市场指数或同类平均。如果站在基金产品设计的角度,基金经理或基金公司更愿意使用自身设定的业绩基准。不同类型的基金比较基准千差万别,同一类型的不同基金也不尽相同。普通投资者不妨从以下几点进行关注:

  站在产品设计角度,如何看各种基金的业绩比较基准

  正如普通投资者会为自己的投资设定一个目标,基金经理也通常为组合设置一个追逐的业绩基准,希望通过自己的管理能够超越业绩比较基准或者达到与业绩基准之间的最小跟踪误差。以权益类基金为例,基准的设计通常由股指和债指复合而成,一定程度上反映出基金追求相对收益的目的。例如,主动型基金华安宏利的业绩比较基准是90%的中信标普300指数收益率与10%的同业存款利率复合;指数基金嘉实沪深300的业绩基准是95%的沪深300指数收益率复合5%的银行同业存款收益率。可以看出,指数基金基准中的股指权重通常要高于主动型基金,主要目的是为了更好地拟和跟踪标的。

  比较基准中的股指结构为基金经理构建组合提供一定的参考,如股指中的行业配置、个股配置也是基金经理构建组合时需要考虑的,可以通过自己的深入研究超配或低配某个行业或个股,达到超越指数的目的。例如2008年一些股票型基金经理无法在较大的系统性风险影响下选择合适的股票,于是按照基准的股指做配置,暂时放弃主动管理,仅通过大幅降低股票仓位来回避风险。也有一些权益类基金本身以沪深300指数的标准配置做组合,基金经理仅在某些行业上发挥主观能动性,达到增强收益的目的。另一方面,股指在基准中的权重也不容忽视,它代表了基金经理对大类资产配置的长远考虑。例如,华安宏利基准中90%的股指一定程度上说明基金经理长期运作的仓位较高,更专注于选择行业和个股来达到获取超额收益的目的。另外,一些基金70%的股指权重配置说明基金长期平均的股票仓位可能是70%。

  值得关注的是,股票型基金在选择比较基准时,股指的选择以及股指的权重都不尽相同。股指权重设置较低的基金,似乎在市场震荡上扬的背景下可以轻而易举地战胜自身的基准;但在类似于2008年的市场大跌中,战胜业绩基准也变得遥不可及。

  此外,产品的特殊性也使业绩基准显得与众不同。例如,追求绝对收益的基金华夏回报其业绩基准设定为一年期银行存款利率,基金的投资目标是在重视大类资产配置的基础上为投资者获取绝对收益。又如伞形基金泰达荷银成长、周期、稳定各自的业绩基准采用新华富时A600的成长行业、周期行业、稳定行业指数,因为它们在设计上更类似于行业基金。由于其产品的特殊性,用整齐划一的市场指数可能不能客观反映基金的业绩情况,这时需要结合自身的业绩基准。

  站在投资者角度,如何衡量各种基金的业绩表现

  基金的业绩与基准的比较通常见于基金的推介材料中并用于持续营销,我们往往看到基金业绩战胜基准的漂亮曲线,但现实情况是,基金公司各自用不同的尺子衡量旗下的基金,有些尺度过于宽松,有些较为严格,不利于投资者挑选出绩优基金。因此,站在投资者的角度,我们仅需要一把“公尺”,一个衡量标准,精选出长期业绩良好的基金,市场指数或同类平均是较好的选择。

  既然是基金的业绩目标,基金经理自然需要在基金经理的工作报告中坦言投资的得与失,即超越或落后基准的原因,这也是投资者了解基金经理操作策略、投资风格的一个窗口。以上投摩根阿尔法为例,基金经理在季报中坦言,一季度该基金的净值增长率14.82%,低于基准17.86%。基于对一季度的宏观基本面谨慎的观点,仍然超配电力设备、消费等防御性行业,这些行业一季度表现较弱,是业绩表现弱于基准的主要原因。与该基金类似的,大部分基金由于防御性思维,没有及时将仓位提高、周期性行业比重偏低,即使期间行业结构有所调整,但对于市场节奏的把握欠缺,也使得业绩不够理想。

  综上,基金自身的业绩基准对我们了解产品的特征、以及经理的工作报告有很大的帮助。但由于基金投资的市场、可投资的品种具有局限性,因此国内A股基金的同质化比较强,运用自身的业绩基准挑选基金时无法起到有效的筛选作用,还存在一定的广告效应。

  因此,建议投资者使用基准衡量长期业绩时注意三点:首先,权益类基金用市场指数或同类平均(晨星开放式基金系列指数);其次,固定收益类基金用绝对指标衡量;最后,投资风格特殊的基金在考虑市场指数、同类平均的基础上,参考自身的业绩基准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册