首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从经济结构调整寻找未来配置的方向

2009年05月11日 02:45 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙华商盛世成长基金经理 梁永强

  在众多市场参与者的争论与疑虑中,上证指数已经跨越了2600关口。到了现在,配置方向如何进行调整是个非常重要的问题。要想解决这个问题,我想还是要从市场最大的外力来源——政府的政策方向来进行判断。

  近来出台的一系列政策,其意图都在于调整国家的经济结构,一方面将拉动经济增长的主力从外需向内需、从投资向消费方面转移;另一方面在发展过程中注重发展的效率问题,即节能问题。

  从第一个方向出发,经济结构调整的方向是消费要在整个经济增长中占据主导位置。在消费里面,城市的消费一直以来都是以住房消费为主导的,房子是大多数城市人的奋斗目标;农村的消费过去微不足道,而国家的家电下乡和汽车下乡等政策也使得农民对这两类商品的消费越来越多。可以看到,在目前的消费过程中,住房按揭、汽车按揭等等都大大提高了居民的消费能力,中国的金融杠杆还不是很高,可以想见未来金融服务在整个消费环节中所起的作用将越来越大。

  从第二个方向出发,发展的效率最终是节能减排与寻找新能源的问题。这一点虽然现在说的很多,市场也炒得很热,但由于目前新能源占据整体能源结构中的比例还非常小,可以预见,随着国际社会对碳排放问题的重视,传统能源消费的综合社会成本不断提高,各个国家对于新能源的进一步鼓励和补贴政策还将陆续出台并加大力度,这会持续刺激新能源和节能环保板块的表现,持续的时间可能会很长。

  从以上政策调整的两个方向出发,我们看好房地产、金融、汽车、家电以及新能源、节能环保的持续表现机会,在此过程中可能还伴随着经济复苏和流动性泛滥带来的各种资源品的表现机会,这些也构成了未来我们配置的主要方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册