首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界是否会有下一个巴菲特

2009年05月11日 02:47 来源: 上海证券报 【字体:

  伯克希尔·哈萨维一年一度的股东大会吸引了全世界的注意力,因为有“股神”美称的沃伦·巴菲特作为公司主席向股东们又一次阐述自己的投资理念以及回答股东们的提问。虽然巴菲特在阐述自己的投资理念时可能一再重复,例如选股上喜欢那些有着竞争优势、优秀的管理层和合理价格的公司,但却是这些看似简单的哲理成为巴菲特投资神话精髓中最重要的部分。巴菲特的投资神话也使得投资者一再猜想:世界上是否会再出现一个甚至数个巴菲特?

  ⊙晨星(中国)研究中心 梁锐汉

  美元走势和投资中国

  巴菲特显然认为本轮的美国房地产市场危机对经济打击严重,他说已经不记得他一生中曾发生过像现在的房地产市场给整个经济带来震荡的情形。由于几乎整个经济陷入衰退,美国政府希望通过大量印刷钞票来刺激经济,但是那些美国国债的债权国却面临着手中美元外汇资产财富蒸发的威胁。在这场博弈中,巴菲特认为中国是最大的受害者,“他们(中国人)每日辛勤劳作生产产品给美国人用,而我们给他们一些纸片。当他们想用这些纸片,例如几年前来买优尼科石油公司的时候,却发现这纸片不能达到他们想要的目的。”

  对美元汇率走势的判断也成为巴菲特投资策略的一部分。近年来,伯克希尔公司配置在美国以外股票的资产有着扩张的趋势,一方面是把握全球经济增长特别是新兴市场的投资机会,巴菲特在中石油的投资近乎完美,而最近买入的中国电池和汽车产品制造商比亚迪公司几乎再造“投资神话”,自其旗下公司宣布购买比亚迪10%股份到目前短短几个月的时间里其投资收益率已近300%;另一个方面巴菲特的海外投资也收获了美元下跌的汇率果实,而且,巴菲特几乎从来不对汇率风险进行对冲。在未来十年,巴菲特认为美元将进一步贬值,而且他很青睐那些全球化、能赚取外汇收益的美国跨国公司,例如可口可乐。

  巴菲特还进一步表示了对投资中国的兴趣:“我认为中国有世界上最成功的经济政策,拥有超过世界其他地区的发展速度。”其对中国经济的溢美之意表露无遗。他还表示中国市场有更多购买企业的机会,暗示下一步可能将继续寻找合适的长坡来滚雪球。相对于一个拥有着13亿人口、每年经济增长接近10%的国家,中国确实是世界上让投资者“滚雪球”最适合的长坡之一。虽然目前投资于中国公司的资产占伯克希尔的比例依然很低,但由于其投资的跨国公司很多都在中国市场上拥有重要的业务,包括可口可乐和通用电气公司等,所以从公司收入层面看,伯克希尔公司对中国市场的投资比想像中要大。

  挑战巴菲特投资神话的基金

  巴菲特的投资神话也使得投资者一再猜想:世界会有下一个巴菲特吗?没有巴菲特的伯克希尔还是原来的伯克希尔吗?在2009年的股东年会上,巴菲特表示还没有退休的打算,并且已经有数个候选人可以成为他的接班人,一旦他退休这些候选人的一个或者数个便可以马上替代他,同时伯克希尔的一切都不会改变,“甚至更好”。

  在投资领域里巴菲特的追随者无数,他的投资理念为广大的投资人甚至基金经理所认同并应用于实践,例如基于基本面的价值投资、长期持有、集中投资和强调安全边际等。在这里,我们选出了7只有着很强巴菲特投资风格的基金,这些基金都有着相对良好的长期业绩和一贯的投资策略。

  虽然巴菲特有着强大的广告效应,但这些基金从不标榜他们跟巴菲特相似的投资风格,更有别于那些热衷于新资金流入而非专注于为投资者创造长期良好业绩的基金。当然,这些基金经理和巴菲特的投资风格仍有区别,例如后者会买下整个公司,但他们的忠实于自己的投资理念和投资人利益方面是一致的。

  我们把上述基金和伯克希尔过去10年的业绩做了一个简单的比较,巴菲特“神话”再一次的展现在我们眼前。自1999年到2008年的10年里,遭遇了科技股泡沫和本轮金融危机两次沉重的下跌,伯克希尔总收益达到了87%,相对于上述基金依然是一路绝尘,尽管后者已经是同类基金中的佼佼者。伯克希尔的成功在于其在控制下跌风险做得更好,在科技股泡沫和本轮危机中,伯克希尔下跌了仅为6.2%和9.6%,远低于其他基金,虽然其在牛市中的表现往往不敌其他基金。我们并不预测这些基金经理中那些会成为下一个巴菲特,但他们的投资理念值得投资者去了解。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册