首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券:2700点是理性估值的上限

2009年05月11日 03:13 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 苗夏丽

  国金证券在5月8日举行的2009年中国投资理财春季报告会上认为,从A股市场的估值敏感性分析来看,假设上证指数在2700点,且预计2009年业绩增长17%的基础上,整个市场的市盈率将为25倍,25倍市盈率对应的资产回报率水平起码需要达到11%;而根据国金证券的判断,2009年资产回报率预计在9%,且中期内围绕10%波动。由此来看,上证指数2700点是理性估值的上限。

  国金证券认为,经济的复苏反弹和流动性释放是引发A股反弹的两个主要乐观因素。对于目前经济好转和流动性释放的持续性,该券商认为,三季度可能是投资的顶点,四季度面临一定的回落压力。从三个方面来看,一是政府投资方面,按1998年积极财政政策实施后对经济的效应,假设此次政府投资扩张仍像当年一样持续三个季度,从去年11月提出4万亿元投资计划开始计算,今年三季度将是政府投资扩张的顶点,政府投资扩张乏力可能在今年四季度出现。二是工业投资方面,从调研的80多家企业来看,中上游企业贷款增加较多,多用于项目建设,但是以过去项目的延续为主,新项目较少,而这些企业大多面临产能过剩,项目建设结束又会增加产能,遏制新的投资,工业投资的可持续性并不强。三在信贷方面,央行的宽松货币政策以及商业银行坏账率处历史最低水平,货币供给能力仍很强,但信贷的需求侧由于没有很好的投资项目,可能成为未来流动性释放的最大障碍,时间预计在四季度。

  值得关注的是,未来经济反弹可能使货币流动速度加快,从而使经济的整体流动性充裕,可能造成通胀压力的上升。国金证券认为,投资方向主要看好两类,一是资源品,包括原油、黄金、有色、农产品的价格表现;二是估值低的消费类,对通胀有免疫力的必需消费品、零售和农产品,以及服务业如保险、证券和地产;还包括家电、小家电、消费性电子、纺织服装等出口型消费等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册