首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济不可轻言V型复苏

2009年05月11日 03:33 来源: 国际金融报 【字体:

  新华社记者 何柳

  香港股市最近7个交易日大涨近20%,内地和美国股市同期涨幅也超过7%。香港部分分析人士认为,全球主要股市上扬的原因之一是国际游资驱动,反映投资者对近期经济数据的解读趋向乐观,对整体经济形势的信心也逐渐恢复。然而,金融市场依然存在隐忧,欧美需求放慢的问题短期内也难以解决,判断全球经济就此V型复苏为时过早。

  招商证券(香港)董事总经理温天纳认为,全球股市普涨,部分源于国际市场的流动性过剩。造成这一现象的原因,可能是很多国家的中央银行开动“印钞机”,实行“量化宽松”政策,导致国际市场“游资”涌动。

  由于内地经济前景为投资者看好,香港也成为不少国际资金的关注焦点。

  中银国际有限公司副总裁白韧表示,香港股市的最大优势是集中反映了内地的经济基本面,因为有相当一批市值较大、盈利水平较高的内地公司在香港上市。此外,国际资金进出香港的限制相对较少。这些因素导致港股最近的涨幅相对领先其他股市。

  投资者对整体经济形势的乐观判断,推动全球主要股市大幅反弹。但对于股市上涨预示着世界经济踏上复苏之路的观点,部分香港分析人士持相对谨慎态度。

  “现在香港股市部分板块(的股价)已恢复到金融海啸发生前的水平,”温天纳说,“但要留意一点,整个经济面还没有完全指向全面复苏。”

  他表示,目前股市的迅速反弹由多方面因素造成,例如市场信心改善、经济大气候转变以及资金推动等。但股市反弹并不一定预示经济也会出现V型复苏,投资者需要对这两方面加以区分。

  白韧分析:“我们的基本判断是,相对于经济基本面改善的幅度,股市这次可能走得有点快。”他表示,投资者需要留心的是,如果股市涨幅超出基本面,也许短期内可以维持涨势,但时间一旦拉长到半年或一年,股市最终可能还会回落到基本因素的附近。从这点来看,当实体经济略有改善时,股市也许反而会回调一些,因为它已提前反映了这一现象。

  尽管近期全球经济出现一些改善迹象,如美国金融业的紧张状况有所缓和;4月份数据也显示,内地制造业在经历了2008年的急剧萎缩后再度扩张。但一些业内人士担心,全球金融市场依然存在隐忧,欧美消费放慢的问题短期内难以解决,因此,判断世界经济现在就开始V型复苏或许为时过早。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册