首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让银行风险测试成一纸空文

2009年05月11日 03:48 来源: 国际金融报 【字体:

  本报记者 潘洁发自上海

  为向投资者揭示风险、减少理财产品纠纷的售前风险测试环节,在实际操作中流于形式。

  由于银行“收益门”事件,去年4月,银监会发文对理财产品销售进行整顿,其中,银行应在“了解你的客户”基础上对投资者进行风险测试被管理层所强调。目前,销售银行理财产品前进行风险测试已在各银行普遍执行,但记者日前走访部分商业银行网点后发现,风险测试这道防火墙在一些银行网点“形同虚设”。

  流于形式

  记者日前来到位于上海浦东八佰伴商场附近的一家银行网点。记者以普通投资者身份表示,准备拿5万元投资一些收益相对较高、较稳定的理财产品。该网点的理财客户服务人员给记者推荐了一款预期5.26%的年化收益、投资起点5万元的人民币个人理财产品。在记者咨询过程中,该工作人员始终没有提到,记者如欲购买该款理财产品需进行风险测试。随后记者主动提出:“现在是不是有规定,购买前要做风险测试的?”该工作人员拿出一份“个人客户投资风险承受能力评估表”给记者,“这个测试其实也就是走走流程,没多少实际用处。”

  “像这款产品,本身就属于保本、稳健型的,对基本没有风险的产品来说,进行风险测试显然是多余的。”该人员表示。

  她表示,一般他们会根据客户的要求推荐适合投资者的产品,如果评估的结果显示他是保守型,但如果客户本人愿意承担一定的风险,坚持购买这类产品,还是会尊重客户的需求,只要客户本人签字即可。

  “削足适履”?

  通过上周对部分上海中外资银行多家网点的调查,记者发现,风险测试在这些银行网点基本上都是例行公事,甚至少数网点还有代客户填表的现象。记者还发现,不少银行工作人员是推荐完理财产品之后,再对投资者进行风险测试。如果投资者自己想要申购某款理财产品,但测试结果不过关,不符合其风险承受能力,工作人员甚至会让他重新填一份风险测试的表格。

  当然,从另一个角度来说,银行对于有购买意向的客户并不熟悉,仅凭几张纸上设计好的一些问题,客户仓促之间填好,就来判定其适合买哪些产品,其科学性确实也有待商榷。但这一方式的确能够帮助银行增加对客户的了解,在理财产品“收益门”事件之后,监管层推出这一举措的目的,正是要规范银行的销售行为,提示投资者注意风险。如今,在实际执行中,这一举措流于形式,甚至为了销售某款产品而量身定制相应的风险测试结果,给未来理财产品市场埋下了纠纷的隐患。

  针对此类现象,记者采访了光大银行上海分行首席理财师徐儒欣。

  “银行的风险测试题目,就是根据客户的投资意愿、是否有投资经验、能承受多大的损失等设置的,根据测试结果,判定客户属于保守型还是激进型,银行人员再针对客户的风险承受类型,向其推荐适合的产品。客户买产品前进行风险测试是必须的。”徐儒欣说。他表示,银行迫于销售压力,过于注重眼前的利益,对风险重视不够。很多客户都是基于对银行的信任去买它们的理财产品,一旦出现大风险,银行形象会受到重创。对于投资者,更是一大创伤。从银行到监管层都应加强监管。这么做,也是避免去年银行理财产品“收益门”事件重蹈覆辙所必须的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册