首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强税种监管应避免增加民众负担

2009年05月11日 04:33 来源: 东方早报 【字体:

  早报特约评论员 任寿根

  为确保2009年税收增长预期目标的实现,国家税务总局近日提出加强税种征管、促进堵漏增收的若干意见。在个人所得税管理方面,意见要求各级税务机关要推进全员全额扣缴明细申报,力争在2009年底前将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理。

  国家税务总局出台加强税种征管、促进堵漏增收的若干意见,主要是为了防止出现财政失败,满足国家扩大内需、扩大财政支出对财政收入的持续性需要。

  近几年美国由于在财政方面出现一定程度的失败,导致巨额财政赤字,当金融危机袭来时,国家在扩大支出拉动或刺激经济方面显得“力不从心”,其原因是政府真的是“差钱”。中国从中应吸取教训。中国要确保经济持续性增长,政府在今后一定时期内就必须进行持续性地投入,而要保障政府持续性地投入,就必须获得持续性的、稳定的税收收入。

  按财政部公布的数据,今年一季度中国税收收入出现下滑。全国税收总收入完成13023.58亿元,同比下降10.3%,减收1496.1亿元;消费税保持了快速增长,同比增长38.5%,但除消费税外的主体税种依然减收,其中国内增值税下降2.4%,进口环节税下降15.8%,企业所得税下降16.7%,个人所得税下降0.3%。

  一季度税收收入下滑的主要原因有:一是受国际金融危机影响,中国经济增长受到不利影响,企业及居民收入下滑,税收收入受到影响;二是国家为了扩大内需,实施了一系列减税政策;三是最近十几年来税收收入保持高速增长,累积下来的税收收入基数较大,在当前经济情况下再继续保持高速增长十分困难。

  而另一方面,为应对国际金融危机和当前甲型流感可能给经济带来的负面影响,国家四万亿投资远远不够,而且,国家还在逐步增加对社会保障等方面的民生投入。此外,出于稳健原则,中国不会通过印钞来满足支出需要。在这样一种大背景下,国家就必须采取有效措施确保税收收入,确保经济平稳增长具有强大的财力支持。

  当然,国家在采取措施使自己“不差钱”时,应注意避免增加企业和居民税收负担,特别是中小企业以及中低收入居民税收负担。因为,如果企业和居民税收负担增加,企业和居民的投资需求和消费需求会减少,内需扩大就会受到影响,这样反而得不偿失。那么,如何做到在不增加企业和居民税收负担的情况下,确保税收收入让政府“不差钱”呢?

  我们从国家税务总局出台的这个意见中可以看到,出台的几项措施主要是强化税收征管,打击各种偷税、骗税行为,并没有额外增加企业、居民税收负担的税收制度或税收政策的调整内容。如在中国税制结构中占据主要地位的增值税管理方面,意见提出应加强农产品抵扣增值税管理,严厉打击利用农产品收购发票和销售发票偷骗税违法犯罪活动等,其核心在于打击偷税行为,没有增加增值税负担的内容。

  再比如,媒体热炒的“年底前将全面实行个税全员全额申报”,其根本也限于强化个人所得税征管。全员全额扣缴个税申报,就是扣缴义务人在代扣个税税款方面,应在规定时间内向主管税务机关报送其支付所得个人的基本信息、支付所得数额、扣缴税款的具体数额和总额以及其他相关涉税信息。

  实际上,国家税务总局要求个税全员全额申报,并不会增加居民税收负担,尤其是不会增加中低收入者个人所得税的税收负担。首先,个人所得税在中国不是主体税种;其次,国家税务总局的意见中没有提高个人所得税税负的政策内容;第三,意见中全员全额申报只是加强个人所得税税收征管的措施和手段。

  需要指出的是,基层税务部门在执行国家通过加强税收征管打击偷税、骗税行为的意见时,应注意掌握政策限度,掌握正确的政策“尺度”,避免执行政策“过头”。在加强税收征管方面,基层税务部门还应注重摸清新的税源,应注意善于发现新的税源。

  笔者认为,要确保让政府“不差钱”,除加强税收征管以外,还应进一步优化税制结构,增强税制结构的弹性,提高高档消费品的消费税税负,因为,这不仅可以增加税收收入,还可以进一步提高居民收入再分配水平,缓解居民收入差距。

  (作者系经济学教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册