首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给热衷海外“抄底”者泼泼“冷水”

2009年05月11日 06:55 来源: 新京报 【字体:

  金融危机之下,全球资产价格是在缩水,大宗商品价格和泡沫时代相比较是很便宜,但是否已经见底,恐怕很难判断。在全球投行都不看好目前并购时机的情况下,我们更要谨慎,更要摆正自己的位置,老老实实做个小学生。

  重庆市一位副市长近日表示,重庆市今年制定了一个60亿-80亿美元的海外收购计划,准备趁国际金融危机资本缩水的时机,大胆走出去,到海外搞收购,收购对象涉及土地、铁矿石、机械设备等(《重庆时报》5月10日)。

  我们尚不知道重庆市海外收购计划的进一步细节,但重庆的这种想法其实很有代表性。在遭遇2008年中国企业海外收购巨亏的寒流之后,很多企业一度放弃了到海外“抄底”的想法,但随着金融危机的逐步见底,此一想法又逐渐抬头。

  不可否认,中国企业“走出去”的大方向没有错,但关键是如何走出去,什么时候走出去,到哪里去,如果对这些基本的问题不认真研判,仅仅靠感觉,老抱着“抄底”的心态,是要吃大亏的,这样的教训已经不少。

  根据统计,过去30年,中国企业海外收购败多成少,成功率不到三成,远远低于全球收购成功率的平均值,所交学费不菲。单就2008年,很多企业抱着“抄底”心态完成的并购,损失保守估计在2000亿人民币以上,中投、中铝的失败更是成为典型事件。而中国平安在收购富通“上当”之后,情绪化的反应更是透视出中国企业对于海外收购认识的肤浅和稚嫩。

  的确,抛开一些非经济干预因素之外,无论在经济繁荣,还是金融危机时,就我们在并购上的功力而言,基本处于小学尚未毕业的阶段,这不是妄自菲薄,而是活生生的现实。无论是一些官员,还是企业家,对海外并购的复杂性认识远远不足,以为海外遍地是黄金,到海外并购非常盲目,要么是“炫耀性”的,要么抱着“抄底”的心态,禁不住海外机构的忽悠,一旦受挫,又不能理性看待,气急败坏,将一切归结于上当受骗。应该庆幸,因为欧美等国对中国企业收购有诸多障碍,我们的很多收购计划在2008年没有如愿,否则,仅一个中投公司所交的“学费”恐怕远远不止目前的数字。

  现在,金融危机虽然似乎已近尾声,但全球经济不确定性因素很多,何时复苏更是很难预测。全球资产价格是在缩水,大宗商品价格和泡沫时代相比较是很便宜,但是否已经见底,恐怕很难判断。

  对于中国企业而言,现在最担心的就是“好了伤疤忘了疼”。从企业并购的基本规律看,最好的并购时期绝非经济衰退期。据汤森路透的统计数据显示,2008年全球并购涉及金额较前年同期剧减三成,而Dealogi的统计结果表明,对一季度全球并购金额仅为5249亿美元,年比下降36%,是2004年第三季度以来最低的季度水平,而并购收益更是大降60%。

  笔者一直觉得,中国企业对于海外并购最大的问题倒不是管理问题、文化问题,而是定位问题。禁不住海外投行的忽悠,根本搞不清自己的斤两。2008年,有多少海外投行忽悠中国企业去救华尔街,又有多少中国企业还真以为自己是救世主。中国企业应该时刻明白,在世界并购史上,当收购一个企业十分容易的时候,那常常不是馅饼而是陷阱。想想海外对中国企业是如何得戒备,这个道理不言自明。

  在全球投行都不看好目前并购时机的情况下,我们更要谨慎,更要摆正自己的位置,老老实实做个小学生。国务院副总理王岐山和国资委主任李荣融,一直提醒中国企业对于海外并购要量力而行,这是非常明智的。目前全球大宗商品价格虽然很低,但中国对此没有定价权和话语权,不客气地说,中国企业在海外并购上的功力连及格都算不上,遑论抄底的能力。如果对自己的能力认识不清,贸然出击,恐怕成不了抄底的先驱,而给别人当垫脚石了。

  □马光远(学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册