首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税全员全额申报重在为隐性收入“剥皮”

2009年05月11日 07:18 来源: 京华时报 【字体:

  欧木华

  国家税务总局日前下发通知,要求全面加强四大税种征管,促进堵漏增收。年底前,要将所有个税扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理。

  其实,2005年底,国家税务总局就颁布了《个人所得税全员全额扣缴申报管理暂行办法》,但此后该《办法》只是在个别地区试点实施。之所以先试点,是考虑到全面推行难度不小。实际上,困难主要来自于两点:一是对于隐性收入缺乏有效的稽查和发现机制;二是个税的征收并没有起到很好的“劫富济贫”作用,让普通百姓对于个税的征收有一定的不满和抵触情绪。

  国家税务总局下发的通知将会产生多少实质作用?笔者对此并不乐观。如果仅仅让各单位向税务机关抄送一份职工的工资表等信息,意义实在有限。学者王小鲁曾在一项研究中得出结论:“中国居民收入中的隐性收入可能高达4.8万亿元,按现有统计数据约相当于2006年GDP的26%,灰色收入可能占其中的主要部分。”——如何发现这些隐性收入,如何认定这些隐性收入是合法还是非法,这是问题的关键。如果这个问题解决不了,个税的社会调节功能难以发挥有效作用,不仅难以做到“劫富济贫”,某种程度上甚至会“误伤”收入并不高的弱势群体。

  在一些社会强势群体中,工资收入或许并不很高,但隐性收入却高得离谱。比如2003年的统计数字表明,全国公务员年平均工资为15487元,与同时期全国城镇单位在岗职工年均工资基本相当,但这个数字并没有包括公务员名目繁多的隐性收入。除了公务员群体,一些富人、歌星影星、学术明星等群体的隐性收入也是数目可观。这些强势群体到底为中国贡献了多少税收?有报告指出,中国的富人约占总人口的20%,但他们上缴的个税还不到全部个税收入的10%。这样的数据其实透露出两个信息,一是要加强个税的社会调节功能,个税不能成为“劫贫济富”的工具;二是要为普通阶层减轻税收负担。

  因此,笔者以为,全员全额申报个税的工作重点应该放在强势群体上,而不是几乎没有隐性收入或隐性收入很少的普通工薪阶层。在我国,薪酬的电子化支付尚未完全普及,这确实是一个不小的缺憾,但这也并不意味着税务机关对强势群体的隐性收入毫无办法。比如对于公务员群体,完全可以查查一些单位“预算外资金”的用途。对于歌星影星、学术明星等,要加大税收稽查力度,加强惩戒措施。总之,要让个税的征收切实做到体现社会和谐,而不是让普通百姓产生心理不平衡感和抵触情绪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册