首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:国际板不必操之过急

2009年05月11日 07:20 来源: 京华时报 【字体:

  皮海洲

  在国务院批准上海建设国际金融中心计划之后,“上证所将设国际板”的传闻在市场上流传开来。

  把上海建成国际金融中心,上证所当然需要面向世界。其实,即便不考虑上海建设国际金融中心的因素,上证所开设国际板也是必要的。这一方面是A股市场对外开放的需要,另一方面也是上证所在国际市场上提高竞争力的需要,同时还是增强中国证券市场影响力和辐射力、提升中国资本市场国际竞争力的需要。实际上,近年来,上证所也一直在积极备战国际板,努力吸引境外一流企业来沪上市。

  上证所开设国际板是大势所趋。不过,国际板的开设急不得。针对“上证所将设国际板”的传闻,上证所有关人士表示,目前没有时间表,至少要等到IPO重启以后。这一点是显而易见的。IPO没重启,境外公司如何能发行A股呢?更关键的问题是,IPO重启的前提是新股发行制度的改革。目前的发行制度存在着严重问题,不仅源源不断地制造着大小非、大小限,同时更严重损害了公众投资者的合法权益。如果这些问题不解决,那么国际板的推出又将给中国股市带来“洋大限”、“洋小限”,让洋股东们来损害国内公众投资者利益。因此,在国际板推出之前,有必要彻底改革现行的新股发行制度。

  不仅如此,国际板的推出还必须考虑到国内公司的融资需要。国内公司对融资的需要是迫切的,特别是受到当下金融危机的冲击,国内公司对资金的需求比任何时候都迫切。因此即便是IPO重启了,也要优先满足国内公司的融资需要,而不是让外国公司来与国内公司抢资金。

  此外,在A股市场监管水平没有大幅提高的情况下,国际板的推出更是急不得。以现有的监管水平来开设“国际板”,实在是“开国际玩笑”——只会让中国股市在问题丛生的基础上再滋生出“国际问题”,让“国际板”沦为“问题板”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册