首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济回暖可持续吗

2009年05月11日 08:37 来源: 中国证券报 【字体:

  □徐斌

  最新数据显示,4月份我国制造业采购经理指数(PMI)为53.5%,比上月上升1.1个百分点,这已经是该指数连续第5个月上升。而一季度房地产、汽车的持续旺销,也证明中国消费并未萎缩。去年11月至今,中国经济明显的V形反转或者反弹态势,有点让观察者吃惊。

  目前金融资本开始反思,去年年底看空中国经济的态度,是不是有错误?比如某位国内大券商的投资总监就在自己博客中写道:“对于中国而言,住房和汽车的繁荣是必需的。今年前四个月的数据倒是好得让人难以理解,这究竟是国家刺激的短期现象,还是中国储蓄到一定时期的必然消费,至少半年以上的时间还需要等待。因为这两个行业带动的产业超过五十个,所以如果目前这两个行业的数据持续,去库存完成后,最迟下半年拉动作用便会启动。那个时候,每个研究机构大约就会开始调高对中国GDP的增长预期。如果这种情况发生,那么投资者就会反思去年的金融危机对中国影响到底有多大。”

  但这位投资总监在文中又说:“美国当年的历史与中国的现状倒真有许多神似,中国过去的五年GDP也几乎增长一倍,也积累2万亿美元外汇储蓄;住房和汽车也深得现在中国人的喜爱;今年以来中西部省份的投资高增长似乎也有某些从东向西的征兆。实际上日本、韩国也有这种类似的历史,大多数的历史数据表明:在人均收入达到3000美元的增长期,调整似乎从来都不是主流。那么中国历史是否也要走一次这样的老路呢?”这好比青少年感冒发烧不过是休息两天的事情,顶多打个点滴就熬过去了,七老八十的老人要是感冒发烧,很可能因此翘辫子。不同阶段遇到同一问题,反应截然不同。

  2008年金融危机发生之后,几乎所有官员和评论人士都表示:长期依靠进口高速增长拉动经济的增长模式,今后不能持续下去了,要转变为内需驱动的经济增长模式。但同时大家又觉得这有可能很难。但从现在形势看来,也许没有人们想象的那么难。起码现在房地产和汽车消费旺盛现象显示,中国内需并不冷。居民高储蓄率本身就可以驱动居民消费升级,并且进一步拉动中国经济高速增长。现在金融资本大佬们的反思,至少说明人们开始思索经济增长模式的转变,是否可以让中国经济高增长持续下去。至于产业转移以及经济增长转变的进程有多快,那也得看企业压力以及中西部地方政府投资有多大。而这次金融危机恰恰给企业巨大压力,同时4万亿政府投资计划,又较大部分倾向于中西部地区。这使得我们不妨为未来乐观一些。

  在2004年宏观调控之后,以公募基金为代表的金融资本全面看空中国经济,大规模抛股套现。与此同时,以上市公司大股东为代表的产业资本,却逆势进场大举增持。2005年之后的两年大牛市,让以基金为代表的金融资本不得不由空翻多。2008年四季度金融资金再次看空中国经济,而产业资本却进场扫货围剿金融资本。金融资本与产业资本的多空对峙,不但国内如此,国际上也是如此。去年四季度国际金融资本纷纷逃离中国并看空中国。而与此同时,跨国公司大举逆势布局中国作多中国。国内外多空大决战的结果如何,大概今年年底就可以揭晓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册