首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白领新增就业岗位的困惑

2009年05月11日 08:39 来源: 中国证券报 【字体:

  □沈若愚

  很早就有人说过,我们现在是“数字化生存”,当然指的是通过互联网、电脑、手机等载体和媒介,存储和交换信息的手段数字化了。最近,我们会关心每天甲型H1N1流感的感染人数、致死人数;会关心每天深市、沪市的收盘涨跌多少、交易量多大。林林总总,无数的数据充斥我们的周围。

  还是最近,有关方面公布了白领新增就业岗位的一个数据,今年1月至3月,上海实际增加白领就业人数不及去年同期三分之一。这样的数据对于找工作的大学生和想换工作的白领都是一个坏消息,但是且慢悲观,你真的能确信这个数据吗?能把它当做一个行动的参考甚至是指针吗?

  我们看一看这个数据的名字,白领新增就业岗位。顾名思义,这个数据关注的只是白领,其他蓝领、灰领大概不在其列,但是金领呢?更重要的,什么是白领?当然不能真的按照领子的颜色来区分。按照每月工资多少来区分?还是按照是否从事体力劳动来分?这些都没有明确的标准。看来,谁是白领一时半会儿还真定不下来。

  再说说这个新增就业岗位。要知道新增的就业岗位就必须对就业岗位有个定义。有人肯定会说,这不是废话吗?就业岗位还用解释?就是就业人数呗。在机关和事业单位,一般来说,岗位是有指标的,可能会有岗位,但是实际没有人。在企业包括外企也会有生产总监暂时空缺,但是生产部招了很多临时工的现象,因此,就业岗位和就业人数好像也不是那么一一对应的关系。

  这些都可以先放在一边,因为在全球经济衰退的大背景下,新增就业岗位数是一件关系到国计民生的大事,大家都很关心。可是目前各地新增就业岗位的数据的确很难界定,且其中存在不少的矛盾。比如,一个公司,如果有两个员工辞职了,相同岗位又招聘了两个员工,那么应该是没有新增就业岗位;另一个公司,先裁了两个人,又招了两个人,那么有没有新增就业岗位?间隔时间太短算不算?去年裁人,今年招人算不算?工作岗位确定的公司都这么麻烦,更不要说每天数目众多的公司开开关关的变化了。

  借着这个新增就业岗位数的模糊,几个月前,艾瑞咨询和淘宝网联合发布了《2008年度网购市场发展报告》。报告显示,2008年淘宝网创造了57万个直接且充分就业岗位。淘宝称,这相当于上海市2008年全市新增就业岗位数的总和。根据报告数据,这57万人中有19%来自上海,也就是说2008年上海每新增5个就业岗位,其中一个就是淘宝店主。报告还显示,2008年淘宝创造的间接就业岗位超过了100万个,这百万就业岗位主要集中在物流、金融、营销等网购相关产业。

  当然,这当中好像也有点水分。因为所谓充分就业岗位,淘宝相关负责人的定义是这样:“根据每个行业利润率的不同,我们有一个复杂的计算公式。但是普遍来说,我们认为,在淘宝开店每月收入在1500-2000元就算创造了一个就业机会。”我相信,有关方面不一定会认同淘宝的算法。

  白领是个模糊的概念,新增就业岗位也是个模糊的概念,那白领新增就业岗位是不是更模糊呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册