首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内银行也该来次“压力测试”

2009年05月11日 08:46 来源: 北京晨报 【字体:

  5月8日,美联储公布了针对美国19家规模最大银行“压力测试”的最终结果。“压力测试” 的透明度、权威性不容置疑,美联储聚集了数百名监管人员,用了45天的时间严格审查了大型银行的详细贷款数据,进行了详尽的关于资金储备和资本方面的数据对比和评估。正基于此,该测试的正面效应不断显现出来。其一,该测试提供了关于大型银行未来亏损来源的明确信息,19家银行虽然在测试中优劣差异不一,但没有一家丧失偿还债务的能力,这给投资者吃了“定心丸”。7日纽约股市早盘交易中,压力测试名单中的各大银行股价多数上涨,这说明“压力测试”的良好预期得到了市场的欢迎。

  其二,根据“压力测试”结果,对一些“差学生”可以及时因材施教。美国联邦政府近日明确表示,被判定需要筹募更多资金的银行必须在6月8日以前提交能被监管机构批准的筹资计划,并在11月9日以前加以实施,这对化解银行风险无疑作用重大。

  “压力测试”,在金融危机爆发地美国,其揭示和防范风险作用是显而易见的,那么,在受到金融危机冲击较小的中国商业银行业,是不是也需要来一次“压力测试”呢?答案是肯定的。

  中国为了振兴经济,宽松的货币政策应运而出,商业银行的大量放贷随之而来。一季度商业银行放贷额达4.6万亿元,这种超常规的信贷扩张对经济起到了明显的刺激作用。但也不可否认,扩张在一定程度上稀释了银行的不良贷款率,在贷款项目上也不排除有“混”进去的。同时,中国1624家上市公司2009年一季度业绩同比下降25%,潜在的风险也不容忽视。今年剩下的时间内,防止“不良贷款反弹风险”应该是备受各方关注的问题。

  另外,为保持一定增速而发放的贷款可能曲折涌进高风险市场,而没有流入更需要资金的行业。快速信贷扩张究竟会给商业银行带来怎样的风险?快速扩张的信贷流向如何?商业银行在操作中是否规范?对于这些问题的求解,不是都非常需要一次“压力测试”吗!

  张志伟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册