首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:“红五月”能够期待

2009年05月11日 08:56 来源: 上海证券报 【字体:

  进入五月份以来,沪深股市的强势行情引起了投资者的普遍关注,股指一路大涨小回,不断创出本轮行情的新高。本周末上证指数已经站上了2600点,深成指则攀升到10100点上方。本周大盘好几次明显显露出调整的要求,盘中也出现了一定力度的下跌,卖盘的涌出一度很坚决。但不久买盘力量再度聚集,很快就在多空的较量中占据上风,从而驱使大盘恢复上涨。

  面对这样的行情,客观而言,市场分歧也是很大的。很多人在等待调整,有的人从技术角度分析,感到大盘上涨得太猛,需进行调整;有的人则从基本面出发,认为现在很多股票的估值并不低,已经形成了不小的泡沫,大盘很难再理性地上涨;有的人根据个股结构的变化,发现大盘股有所异动,担心行情很可能就此终止。证券市场中永远充满了分歧,这本不奇怪,股票的买与卖就是建立在此基础上的。问题是,作为投资者,面对这样的行情,需要有自己的观点,不至于在操作上陷入盲目。

  在笔者看来,当前的行情中有这样几点是值得重视的。首先,它已从前阶段的仅仅是凭借流动性宽裕来推高股指逐渐演变为既有流动性的作用、更有基本面的因素。虽然现在我们的实体经济运行得还不是很理想,但大量的先行指标告诉人们,事情正在起积极的变化,这极大地影响了人们对后市的预期。投资股票是要讲预期的,现在预期改变了,明显好转了,势必会提升大家投资的积极性。一段时间以来,沪深两市的日成交金额能稳定在2000亿元以上,本身就说明市场信心得到了较为充分的恢复。建立在这个基础上的行情当然是不能小看其能量的。

  其次,市场的运行出现了从单纯的以题材股为主导的行情向题材股、蓝筹股并重格局的转化。虽然现在蓝筹股的走势还不是很稳定,短时间内还不能完全取代题材股。但多元化市场热点的出现,不但丰富了股市的操作主题,同时也为各种不同风险偏好的资金进入股市提供了契机。现在的确有一部分股票的市盈率很高,但也有相当一批股票的市盈率并不高,这种差异的存在,使得行情能深入而全方位地演绎,且能避免大盘大幅回调,始终保持顽强上涨的态势。题材股与蓝筹股并重格局的延续,将成为推动下一阶段股市继续走高的基本条件。

  最后,从技术分析的角度来说,市场的强势的确导致部分指标高企,这在一些技术派人士中引发了担忧。不能说这种担忧没有道理,但问题在于,现在的市场并不是没有调整,而是调整往往在盘中进行,这种以盘中震荡为主要形式的调整,同样能起到夯实股市基础的作用。这种坚持盘中震荡而在K线形态上保持向上的特点,进一步表明了市场之强势。

  从五月第一周的走势看,今年“红五月”是能够期待的。依据上述三个方面,可以看出不断挑战年度新高将是本月股市最主要的特征。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册