首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:小心“黑五月”

2009年05月11日 09:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  回顾股市历年的走势,5月既有"红五月",也有"黑五月"。如2008年5月,股指下跌了260点。2007年、2006年的5月,股市处于大牛市的上升周期中,这两年的5月,股市都是"红五月"。而2005年的5月,股市正处于一轮大熊市的探底阶段,这一年的5月,又表现为"黑五月"。

  其实,作为投资者来说,对行情的研判并不能局限于"红五月"或者"黑五月"那么简单。我国还没有股指期货,在排除股指暴涨暴跌的情况下,股指的涨跌有时跟投资者的利益关系并不密切。在股指上涨的情况下,也许投资者所买进的股票是下跌的;在股指下跌的情况下,也许投资者所持有的股票是上涨的。特别是如今权重股的走势与绝大多数个股的走势并不同步,指数失真特别明显。并且,像2007年5月,股指虽然表现为"红五月",但"5·30"带给投资者的伤害远远超过了这一个月股指的上涨。所以,对于"红五月"还是"黑五月",投资者不必过于在意。

  今年的5月不排除在政策的呵护下股指继续拉阳的可能。但对于投资者来说,今年5月带给投资者的风险将会是很大的。

  首先是获利盘回吐的风险。虽然从去年11月份以来本轮行情的涨幅还不到60%,但目前绝大多数的个股股价翻番,一批个股的涨幅超过了200%、300%,最高的甚至超过了500%。虽然目前大盘指数只有2500点、2600点,但绝大多数个股已经站在了3000点、甚至4000点之上,部分涨幅巨大的个股甚至站在了6000点之上。这些个股的估值明显偏高,存在着较大的回吐压力。

  其次,随着股指的上涨,股市内部许多事情的发生不可避免。一是大小非、大小限的减持,股指越高,减持的压力就越大。二是再融资的压力。股指的上涨,为上市公司的再融资创造了条件。虽然最近招商银行与中石油相继澄清了公司巨额再融资的传闻,但这些传闻本身也反映出一些上市公司在再融资事情上的蠢蠢欲动。更何况,浦发银行300亿元的再融资计划已经获得公司股东大会的批准。上市公司再融资的浪潮不可避免要到来。三是IPO重启。随着股指的走高,IPO重启传闻越来越频繁。虽然这些传闻相继被澄清。但这也从另一个角度反映出股指走高后,IPO的冲动越来越强烈了。

  其三,股市的基本面也将发生一些微妙的变化。一是银行信贷在一季度创出天量之后,二季度信贷规模的缩减不可避免。二是经济复苏也面临着考验。虽然一季度上市公司业绩环比出现较大幅度的上涨,但这很大程度上是由于去年四季度"做账"的结果。业绩拐点是否出现,目前还存在较大的变数。

  所以,对于5月份的行情演变,不论是"红五月"还是"黑五月",投资者都要加强风险意识是不会有错的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册