首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕话语的霸权

2009年05月11日 09:13 来源: 中国证券网 【字体:

  常听到有人挑剔我们不文明,理由是什么都吃,比如狗、鸽子。我觉得很奇怪,为什么不能吃呢?难道狗和鸽子与牛羊猪还有什么区别么?

  狗是人类的朋友?那牛不是?牛帮人类奉献了力气,《岳飞传》里的忠臣,老丞相李纲就有诗云,但使众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。牛还奉献了牛奶、牛皮、牛角,最后还是要变成牛肉,不管是牛排还是罐焖牛肉。狗是人类的朋友,这话有毛病,狗是猎人的朋友,是养狗的人的朋友,不是我的朋友,难道就因为你养狗,不许我吃狗肉?哪儿说理去?

  鸽子是和平的象征?那也不是我们定的。我们只知道鸽子是一种鸟类,也不属于珍稀动物。

  为什么牛肉就可以吃呢?在某些国家,牛是被奉为神灵的,不允许屠宰的。人家怎么看尊驾吃牛肉呢?尊驾就文明了?

  说的苛刻一点,所谓什么东西可以吃、什么东西不可以吃,其实来自文明的判断;而吃什么就文明,吃什么不文明,则来自各自的文化背景。用吃来判断一个国家的文明,说到底,是一种特定文化的霸权。当然,如果我们自己还要说自己不文明,那就是自个儿跟自个儿过不去,对文化霸权的崇拜而带来的妄自菲薄,看上去挺时髦,其实挺愚蠢也挺自卑的。

  其实啥是文明?不虐吃、不吃野生保护动物,就是文明;养宠物的不要吃宠物(不养宠物的别人管不着)就是文明;当然不虐俘,尊重别人的文化,这也是文明。

  次贷危机之后,美国国会调查中发现,穆迪、标准普尔、惠誉三大机构给那些次级债的评级都是最高级,而给中国银行和政府债券的评级特别差。《纽约时报》说,"从这场美国房地产泡沫、次贷的泡沫崩塌中可以看出,三大评级机构推波助澜,把坏的东西说成好的卖给全世界"。穆迪的一位高管说:“为了赚钱,我们把灵魂出卖给了魔鬼”。当然,评级机构之所以有权威性,是历史沉淀的结果,肯定有人好好干过,用努力铸就了品牌。但这不是我们盲目崇拜它们的理由,要说操守和诚信,这次看到了,华尔街的年薪和金色降落伞,差点没闹得掐起来,和尚毁了庙,还想拿着大笔的银子走人,能不激起民愤么?把“缺德”搁车上——推(忒)“缺德”了。

  我们不能放慢向别人学习的脚步,毕竟在明朝天启爷干木匠活儿的时候,人家就开始倒腾股票了。但我们要知道,学习是在博弈中进行的,就像拳击手是在拳击中学习的,所以不能盲目地全盘接受,更不能不加选择地奉为圭臬。毕竟。我们的财富是靠加工业辛辛苦苦赚来的,不能糊里糊涂地输出去。证券市场是个利益汇集的地方,永远有欺诈、骗局、违规、圈套,还有忽悠,国内国外,概莫能外。每次股灾发生后,美国证监会都会拾掇一些人,或因为内幕交易,或因为操守有亏。去看看美国人自己写的《伟大的博弈》,多少年的历史一翻开,也有过阴沟一样的时候啊。再看看《股评师是怎样骗你的——华尔街的诱骗者》、《泥鸽靶》、《贼巢》、《说谎者的扑克牌》、《华尔街的肉》、《客户的游艇在哪里》、《华尔街:另一个拉斯维加斯》,光看看这些书名,就知道有多少嘎杂子琉璃蛋儿了,真让人不寒而栗。次级贷再往前推一点儿,不信,看看05年998点前后,那些人是怎么说的?

  富强本就是为了能大嗓门说话,用不着拿别人的话忒当回事儿,特别是不断开放中,传来的声音越来越多,有真本事的,也难免有个把卖大力丸的,不能是人不是人的话都竖起耳朵听,犯不上。至于在金融的博弈中,我们更要有自己的声音,有自己的研究机构、评级机构,否则,别人的话语就会占据霸权。

  有个朋友给我讲了个段子,他们在西餐厅小聚,那个味特儿(waiter)提醒他们右手拿刀,这位朋友立刻说,去,你先拿拖把擦擦地。

  我自己还有个段子,和朋友打麻将,一老兄眉头紧锁,直嘬牙花子,嘴里念念叨叨地抱怨,看起来这老兄拿了一手烂牌,可能是傻小子看画儿,一样儿一张吧,得,这老兄和了把大牌,我们全傻了……看来人家说的不能全信,有时候听起来好像信誓旦旦的玩意儿,其实似是而非,甚至根本站不住脚。

  我们要警惕话语的霸权,更要警惕自己对话语霸权的盲目崇拜。

  也盼着咱们自己的机构,工作细致点儿,嗓门大点儿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册