首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华:宽容小贩 到底谁在站着说话不腰疼

2009年05月11日 09:19 来源: 新华网 【字体:

  “最近有专家学者建议城管对小贩宽容一点,我看这是站着说话不腰疼……”广州城管原支队支队长许决华将“炮口”对准经济学家厉以宁。他还说,广州走鬼大多数都是外来人口,他们并不向本地交税,具有超强的“传染性”,“广州如果不设防,傻瓜都会来广州。”(5月9日《羊城晚报》)

  古希腊先哲亚里斯多德所说:“人们来到城市是为了生活。人们居住在城市是为了生活得更好。”这句话可以分作两部分来看,第一部分的“人们”就是官员口中的所谓“走鬼”,他们之所以选择背井离乡,甚至离开妻儿老小来到陌生的城市,为的是什么?为的就是一日三餐能混个肚子饱,说到底仅仅是为了基本生活;而下半句的“人们”则可以理解为这个城市的既得利益者,所谓的本地人,就是已经居住在城市的本地人,他们是“为了生活得更好”。同样都是居住在城市,在“生活”和“生活得更好”之间,本地人凭什么如此霸道地剥夺别外来人口人生存的权利?难道就因为你们先来一步,城市就是你们的地盘?别人不能在这里讨口你们留下的“馊饭”吃。在很大程度上,他们跟乞丐一样,但是他们深深地明白“乞丐讨饭不能嫌馊”的道理,硬是凭着自己的辛勤劳动混得一日三餐,这有什么不妥当?到底是谁在“站着说话不腰疼”?我看不是经济学家厉以宁,厉以宁倒是难得地为小贩们说了句公道话,无论他处于什么目的。

  一般来说,只要是有一技之长的人,谁愿意去当小贩,且不说被城管赶来赶去像丧家之犬一样。小贩们究竟能赚多少钱呢?要是果真赚很多钱的话,你们怎么不去当小贩,体会体会那种“捉迷藏”的滋味。一个城市的发展,需要各方面的努力,当然也包括小贩们在内,他们也为这个城市的发展作出了自己的贡献,试想,如果没有小贩的话,你们晚上想吃个宵夜什么的,就没有那么方便了,这是再简单不过的道理了。最让人莫名其妙的是,“他们并不向本地交税”,是不是连基本的常识都不懂了?小贩们在城市生活都没有交税吗?他们没有住房子吗(当然大多是见不着阳光的农民房)?他们没有吃饭购物吗?如果有的话,怎么就没有交税?或许有的人说,他们这是不公平竞争,人家一个店铺得交多少税啊,他们不需要任何店铺,低成本经营?这同样是站着说话咬不疼。他们这不是没法子吗,有法子的话,谁还不愿意有个自己的地盘啊,当一回光荣的“纳税人”啊。那样的话,税一交多了,皇恩一浩荡,说不定就摇身一变成真正的本地人了。人家连吃饭都吃不饱,或者睡觉都在大街上,你们说“不交税”是不是说话不腰疼?

  我始终认为,无论哪个城市,只要它不是冷漠的,不是既得利益者的天堂的话,它就应该是多元化的,允许各种类型的人来这里讨生活。任何一个城市,生存权应该优先于发展权,何况是广州这样的国际性大都市。城市不是某一个人的城市,也不是某一个群体的城市,凡是来到这个城市谋生的人,城市都应该本着人性化的角度出发,给他们提供应有的生存空间,只有如此,社会才能进步,城市才能繁荣发展。

  “广州如果不设防,傻瓜都会来广州。”这才是真正的站着说话腰不疼。如果广州“设防”的话,广州就能变成“精英之都”了?拜托,别老觉得别人是傻瓜,自己是聪明人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册