首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁宽容小贩,为何被原城管支队长痛批?

2009年05月11日 09:44 来源: 人民网 【字体:

  在广州市城管执法监督员会议上,广州市人大常委会环资委副主任委员、原城管支队长许决华批经济学家厉以宁说:“最近有专家学者建议城管对小贩宽容一点,我看这是站着说话不腰疼……”(5月9日《羊城晚报》)

  许决华说出此话源于他的“傻瓜论”,城管部门曾多次调查表明,广州走鬼大多数都是外来人口,他们并不向本地交税,而且具有超强的“传染性”——一个走鬼赚钱回家盖了楼,亲朋好友都会跑来广州当走鬼。“广州如果不设防,傻瓜都会来广州。”

  许决华“傻瓜论”透着对外地人的偏见和歧视让人无法接受,但此论揭示出城市管理的一个真问题――城管部门和小摊小贩存在的激烈对抗现象,与部分弱势群体的生存发展密切相关。

  相对来说,在城市大街上摆个小摊,除城管部门追查、罚款或没收商品外,其它各类费用基本一律全免,对无收入或低收入人员来说,只要摆脱了城管的处罚,摆摊是进入门槛最易、成本最小、失败风险最低的创业或就业方式。而所谓的正规创业渠道则必然经过多道关:刻板的注册登记制度、繁琐的行政审批程序、高额的注册审批费用、难以数清的检查、明目繁多的收费等,这些一道道关口让游走在城市街道上的小摊小贩望而却步。

  有“欧洲之都”之誉的比利时首都布鲁塞尔,其城市管理理念是注重增加城市的“人气”,体现城市的“包容”:兼顾市容整洁和市民生活,开放部分公共场地,允许有序设摊,坚持以教育为主。在布鲁塞尔,商贩申请执照比较简单,只要向联邦政府出示身份证,以及当地政府相关证明文件即可,批准过程不会超过一个星期;小商贩们缴纳的税收、管理费很低,比固定商店少得多;在市区街道的“流动商贩”,可以在规定的街道范围内流动;对无照商贩的处罚相当宽容,许多时候只是警告。

  借鉴布鲁塞尔的做法,追求城管执法的人性化,首要的是城市管理理念的人性化。小摊小贩的谋生权应高于追求市容整洁的要求,因此要将小摊小贩当作“服务对象”,而不是“整治对象”。当然,许决华担忧广州市若放松管理可能引来更多“走鬼”也有一定的道理,这需要各地城市的管理理念都要转变观念,城市规划时应兼顾各的方利益,给小摊小贩留出足够的生存空间。比如划定更多的低成本经营空间,让流动摊贩相对固定化,对小摊贩多服务少收费甚至不收费。

  事实上,城管部门面对的多是城市边缘化的弱势群体而非暴力团伙,但多年来城管执法却不断遭遇这一群体的暴力抗法,在有些人眼中城管人员已然成为弱势群体,有的地方为城管部门配备了防爆的全副武装,有的地方让公安部门直接进驻城管部门,但是这一现象实在不应该再发生,各地给小摊小贩一个生存空间吧,也让城管部门有个解脱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册